您现在的位置:工作动态

索 引 号:008320033/2018-00301 主题分类:工作动态 发布机构:攀枝花市政府办公室
发布日期:2018-02-07 文    号: 关 键 词:会议,讲话,汇报,报告,办法,措施,服务,调整,经济,结构,责任制

攀枝花召开大会传达学习省“两会”精神

  2月6日,我市召开大会传达学习省“两会”精神。市委书记李建勤出席会议并讲话,市委副书记、市长王波主持会议并传达省十三届人大一次会议和省政协十二届一次会议精神。  

  就贯彻学习省“两会”精神,李建勤提出三点要求。

  一要认真学习领会,把握精神实质。要准确把握过去成绩,坚定发展信心。过去五年,全省经济保持平稳较快发展、产业结构持续优化、科技创新不断突破、民生福祉稳步提升,地区生产总值跃升至全国第六位;2017年,攀枝花人均GDP首次突破9万元,达到92584元,位居全省第一。这些成绩来之不易,全市上下要坚定信心,以更加务实有力的举措,推动经济社会发展。要准确把握形势任务,增强发展定力,全市上下要深刻把握新的省情特征,科学研判攀枝花面临的发展不平衡、不充分,资源环境约束日益趋紧、科技攻坚路漫漫等困难,保持专注发展转型发展战略定力,牢牢抓住发展第一要务,乘势而上,加快推进我市产业结构调整、城市转型发展。要准确把握部署要求,明晰发展举措,全市上下要对照省“两会”作出的新部署,结合实际,进一步厘清发展思路、明晰工作措施。

  二要主动进位,狠抓落实。要主动汇报对接,找准工作切入点结合点,省“两会”期间,省领导对攀枝花“一二三四”工作思路给予高度评价,认为这一工作思路落实了中央、省委要求,符合攀枝花实际,回应了群众关切,各级各部门要把鼓励化作动力,特别是要紧紧抓住省政府工作报告中提出的“支持攀西战略资源创新开发,大力培育以‘康养+’为代表的现代服务业”等重大机遇,主动向省级对口部门汇报对接,争取更多项目进入国家、省上“盘子”,得到更多项目、政策、资金支持。要积极对标补差,进一步突出重点完善措施,各级各部门要对照省上确立的目标,抓重点、补短板、强弱项,在科技创新和交通建设等方面采取有效措施、拿出过硬办法,找准抓手、制定对策、完善措施,确保各项工作不断取得新进展新成效。要全力抓好落实,发扬钉钉子精神,把省“两会”确立的目标、明确的抓手、出台的政策细化、实化、具体化,明确常规、创新和重点攻关工作,坚持“有所为,有所不为”,一年干几件小事,几年干成一件大事,以扎扎实实的工作成效推动美丽繁荣和谐攀枝花建设。

  三要扎实抓好当前各项重点工作。要全力冲刺首季“开门红”,落实“清单制+责任制”,倒排工期、挂图作战,把市人代会确定的全年目标任务分解到季、月,确保实现“开门红”,为全年工作开好局、起好步。要积极营造浓厚节日氛围。春节临近,全市各级党组织和广大党员干部要结合正在开展的“走基层”活动,带着感情和问题深入基层一线,做好老党员、困难群众、弱势群体等走访慰问,解决好群众的实际困难,确保群众温暖过冬;要深入实施绿化美化净化亮化工程,营造浓厚的节日氛围,确保群众欢乐祥和过年。要坚决维护社会和谐稳定,要持续用力抓好环境突出问题整治,深入开展社会治安专项整治,抓好重点领域安全生产专项整治,做好森林防火、防旱减灾等工作,加强食品药品突出问题整治,坚决守住社会稳定、安全生产、食品药品安全、生态环境保护“四条底线”。要持之以恒正风肃纪,要贯彻落实中央八项规定和省委、省政府十项规定实施细则精神,严格执行市委、市政府十项规定实施细则,特别是紧盯春节,加强监督执纪不放松,坚决刹住节日期间的公款送礼吃请之风,坚决杜绝“节日腐败”。

  市人大常委会主任黄正富,市政协主席李群林,市委副书记虞平等市委、市人大、市政府、市政协领导,市法院院长、市检察院检察长,各县(区)、市级各部门和相关企事业单位领导参加会议。 

附件