投资服务

当前位置:首页 > 投资服务 > 政务公开 > 热点关注

构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局

来源:四川日报     发布时间:2020-01-02     选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  2019年,是四川区域协同发展进程中不同寻常的一年。

  这一年,曾经牢不可破的区域边界正随着“轨道上的成德眉资”在破除,“成德眉资同城化”正在深入人心,也更加坚定了成德眉资四地携手走一条高质量发展之路的信心和决心。

  这一年,更多跨地区间的“牵手”,正转化为区域发展的新动能。川东北经济区着力建设东向北向出川综合交通枢纽,攀西经济区着力加强基础设施互联互通,成昆铁路扩能改造加快推进,攀枝花至大理铁路前期工作正抓紧开展,川西北生态示范区着力实施“交通大会战”。

  这一年,成都主动发挥主干引领带动作用,与多个市(州)签署了战略合作协议,围绕基础设施、产业发展、公共服务、生态环保、商贸物流等领域开展务实合作,推进重大协作平台建设,促进区域创新链、产业链、资源链、政策链深度融合。

  这一年,“一干多支”发展策略将不同的区域板块和纵横连贯、统筹联动的重要轴带相耦合,推动区域发展格局不断优化,继而进一步增强区域发展的协调性。

  携手共进的2019年,全省各地正深入贯彻落实“一干多支、五区协同”发展战略,着力补齐区域发展不平衡、城乡差距较大、产业趋同明显、互联互通不足等短板,加快构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局,推动治蜀兴川再上新台阶。

  12月26日,川南经济区医养结合一体化发展联盟在自贡成立——自贡、内江、泸州、宜宾四市将推动医养结合资源要素同用、发展运营同体、竞争优势同构。

  12月27日,成都·广安生物医药协作研发基地在成都开工建设。国内外优秀医药人才在成都集聚,他们的科研成果将在广安转化生产。

  今年,全省各地贯彻实施“一干多支、五区协同”发展战略,构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局,21个市(州)强化区域协同按下“快速键”。

  看主干

  引领带动

  充分发挥首位城市引领辐射作用

  区域协同发展不是各吹各的号、各奏各的调,而是要协调发声、共奏乐章。

  “主干”更强。这一年,成都加速发展新经济,主动发挥引领带动作用的步伐进一步加快。

  “研发设计在成都、转化生产在其他市(州)”的产业互动模式,在成都与20个市(州)间发生着。“存量不动+增量分成”的区域利益分享模式,让成都与兄弟市(州)的合作进一步密切。除了产业协同连接方面。这一年,成都还与20个市(州)纷纷签署战略合作协议,推进重大协作平台建设,促进区域创新链、产业链、资源链、政策链深度融合。

  成德眉资同城化加速“奔跑”,也是“干”“支”协调联动中浓墨重彩的一笔。

  这一年,成德眉资打破行政区划限制,共同探索推动基本公共服务均等化,推动优质教育、医疗、卫生等优质服务资源共建共享。

  聚焦“同城同网”,成都不断强化与三市基础设施规划衔接,推进立体综合交通互联互通项目建设,初步形成成都与三市主城区间30分钟轨道通勤圈。12月20日,成德眉资公共交通启动“一卡通”,更是夯实了成渝城市群一体化发展的基础。

  产业协作也动作频繁:“成都中欧班列德阳基地”和“蓉欧+东盟国际班列德阳基地”在德阳设立;天府新区成眉片区确定6个领域重点合作任务;成都天府国际空港新城与资阳临空经济区确定16项重点合作任务等。

  看多支

  携手合作

  更好实现各区域优势互补、同频共振多支

  这一年,“多支”竞相发展的场景也更为宏伟。

  推进“五区协同”,成都平原经济区、川南经济区、川东北经济区、攀西经济区和川西北生态示范区多次召开协同发展联席会议,支持政策、激励机制、考核督办措施纷纷出台,形成更加强有力的工作合力。此外,川南现代物流产业联盟成立。该联盟由45家川南地区的物流企业组成,旨在形成具有强大影响力的川南现代物流服务集群,打通南向物流大通道,推动川南经济区物流一体化发展。川东北经济区成立气象部门区域协同领导小组,谋求在气象防灾减灾协同、重大项目气象服务等方面开展协作。

  协同发展在市(州)之间。德阳绵阳两地先后签订了人力资源、生态环保、接壤县(市、区)间合作协议10个。二郎山东西两侧的甘孜州和雅安市将手握到了一起,推动建设甘孜-雅安飞地园区,携手搭建甘雅合作平台载体。

  这一年,区域协同发展正深入推进到更小的单元。

  区(县)在携手发展。阆中市、苍溪县、南部县也在今年签订区域协同发展城市合作框架协议,提出依托三地地理区位优势,统筹公路、铁路、航空、水路、管道等多种运输方式,优化综合运输布局,加快构造综合立体交通走廊。

  乡镇也在牵手。什邡市湔氐镇与彭州市红岩镇在今年签署了成德同城化合作共建框架协议,共同规划,合作布局,对资源进行差异化配置,谋求产业协同发展。(记者 雷倢 秦勇 张庭铭)