攀枝花钒钛产业纳入全省特色优势产业试点

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2022-05-24     来源:攀枝花日报      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  5月17日,省政府第103次常务会议决定攀枝花钒钛产业开展特色优势产业试点,今年省上将给予1500万元资金支持,助推攀枝花钒钛产业发展壮大。通过试点,到2026年,钒钛及相关产业总产值实现翻番,达到750亿元以上,基本建成世界级钒钛产业基地。到2035年,世界级钒钛产业基地全面建成,并逐步发展成为世界知名的钒钛中心和具有极高资源综合利用水平的城市典范。

  据悉,我市于4月22日正式上报《攀枝花钒钛产业培育试点示范申报书》,4月23日顺利通过省经济和信息化厅组织的专家评审。试点示范工作以5年为周期,分为创建实施、中期评估和总结示范3个阶段。我市突出钒钛资源综合利用核心任务,紧紧围绕钒钛产业基础再造、强链延链、培育优质企业和先进制造业集群、创新生态、绿色低碳转型等方面全面开展试点工作,建设一批高水平技术创新平台,生产一批达到国际先进水平的钒钛产品,培育一批具有较强市场竞争力的创新型企业和品牌,打造一批全国领先、世界知名的钒钛特色产业集群,实施一批重大新材料、装备制造项目建设,实现“钒钛钢铁”向“钒钛先进材料、装备制造”转变,把攀枝花建设成为产业层次高、综合技术水平强、社会经济效益优、资源能源消耗低、生态环境绿色优美的世界级钒钛产业基地。

  我市钒钛产业试点的具体举措为“聚焦一个定位、建好两大平台、实现三大突破、实施五大提升工程”。围绕省委省政府对我市“打造世界级钒钛产业基地、建设‘中国钒钛之都’”的定位,深入推进攀西国家战略资源创新开发试验区建设,开展钒钛磁铁矿高效综合利用示范。

  建好钒钛科技创新平台,争创国家级钒钛新材料创新中心和国家钒钛技术创新中心,组建钒钛领域科技创新联合体和国家钒钛产业联盟,发挥钒钛标委会作用,完善钒钛科技创新体系;建好钒钛产业承载平台,以钒钛高新区“一区多园、联动发展”为引领,大力推进智慧化、标准化园区建设,完善园区功能配套,推动钒钛产业园区化布局、集约化发展。

  同时,在聚焦国家发展战略上实现突破,胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,让制造强国、航空航天、国防军工以及绿色低碳等领域涌现更多的“攀枝花制造”;在资源综合利用上实现突破,提高资源就地转化率,力争到2026年,钒、钛综合利用率达到55%、35%以上,比2021年分别提高11%、6%;在科技创新上实现突破,聚焦钒钛全产业链,坚持自主创新和技术引进相结合,形成一批具有自主知识产权的钒钛关键核心技术成果。

  在实施五大提升工程方面,围绕钒钛产业基础再造和产业链延链补链,深入实施“科技创新能力提升、重点领域突破发展、产业链延伸拓展、服务体系优化完善、创新要素聚集培育”五大工程。(陈建伟 记者 江潇)