投资服务

当前位置:首页 > 投资服务 > 投资服务 > 投资案例

招商引资六大新模式(二)

来源:tcj     发布时间:2019-06-06     选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  4、重资本轻资产招商引资模式

  商务部、国家发改委等13个部委联合印发通知,向全国复制推广构建开放型经济新体制综合试点形成的首批典型经验和模式。其中包括“重资本轻资产”招商模式,就是通过设立产业引导资金,与金融、投资机构合作设立产业发展基金等方式,实现“重资本运营”;通过为入驻企业配套建设标准厂房、职工宿舍等,减轻企业非生产性投入,缩短外来投资的项目建设周期,达到“轻资产招商”。

  典型案例

  南昌高新区着眼产业集群发展,积极推进“重资本、轻资产”招商,出台政策鼓励区内企业间协作配套,对采购生产配套的区内企业,按采购金额分别给予采购方和供货方1%金额补贴,单个企业补贴总额最高可达500万元,与多个企业配套的还可分别享受补贴。该政策推动了产业链进一步延伸,吸引了配套企业落户,同时加速了产业集群形成,降低了企业成本,形成了产业发展良性循环。

  高新区还设立了40亿元的高新区产业发展基金,2016年以来为招商引资项目获得引导资金25.4亿元;设立了总金额不低于6.5亿元的产业发展扶持专项资金,覆盖了全区主导产业。在人才引进方面,该区制订了扶持战略性新兴产业人才引进的措施,根据重点企业的具体需求,编制了人才紧缺专业及岗位需求目录,对符合目录和申报条件的人才,给予两年的安家补助或房租补助。

  5、招商引资PPP模式

  PPP模式(公共私营合作制):这种模式的开发区通常确定一个较长的运营期限,划清政府与市场边界,严格界定好角色权益,使有能力、专业化的园区运营商、服务商成为参与开发区市场化运营的重要力量。

  典型案例

  以河北廊坊为例,全市已有采取PPP模式建设的开发区11个,内含“区中园”17个,战略投资企业有华夏幸福基业、宏泰集团、中太集团、百川集团和荣盛集团5家,投资合作开发企业18家,大部分运营状况良好。再以最近备受关注的雄安新区为例,雄安初期建设投资或达5000亿,PPP成招商引资重要工具。雄安新区的建设不单意在做好城市基础设施配套和公共服务的建设,更多的还是要通过更好的服务和配套设施来推进地区内的招商引资和人才引进工作,即利用好政策和城市基础优势发展经济才是雄安新区设立的真正目的。PPP可帮助雄安新区在有限的财力下快速建设基础设施与公共服务相关项目,让地区的竞争力在尽可能短的时间内快速提升,进而使雄安新区可以更为顺利地招商引资、吸引人才。

  6、产业链招商模式

  产业链招商是一个高效的方法,也是当今各地最为重视、使用最为频繁的招商方法。主要就是围绕某个产业的上下游行业进行招商。一系列相互关联项目构成产业链。要研究和分析产业发展和转移规律,准备和推出一批产业链招商项目材料。要策划与创造项目、筛选与储备项目、包装与推广项目、运做与落实项目、建成与投产项目,最终实现项目赢利。

  典型案例

  作为先进制造业集聚高地,杭州经济技术开发区现已集聚了40多个国家和地区的700余家外商投资企业。奕真生物、辉瑞生物、美国礼来、默沙东、雅培、康莱特药业、九源基因、艾博生物、澳亚生物、创新生物、铭众生物、健培科技等企业先后落户开发区,基于开发区现有的产业优势,打通上下游产业链,园区内大健康产业集群已经形成。

  据统计,全球前十大药企中,已有一半在杭州经济技术开发区投资。目前,开发区正在打造成集生物制药产业上游研发智库、中游智能制造以及下游智慧医疗于一体的产业小镇,并以产业服务生活为核心理念,打造中国生物医药产业产城融合示范区的“杭州东部医药港小镇”,已被列入杭州市特色小镇。“十三五”期间,开发区将以东部医药港小镇建设为载体,全力打造生物医药全产业链生态体系。随着开发区生物医药产业规划的出炉,一个500亿级规模的生物医药产业集群正在崛起。