投资服务

当前位置:首页 > 投资服务 > 投资服务 > 投资案例

招商引资六大新模式(一)

来源:tcj     发布时间:2019-06-06     选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  1、校友招商模式

  由武汉市委书记陈一新提出,武汉市召开全市招商引资大会,陈一新向改革开放以来从武汉走出去的300多万商界校友,发出诚挚邀请:欢迎回汉创业、创新、创富,与城市结成奋斗共同体、利益共同体、命运共同体,同频共振,共享复兴大武汉的机遇和辉煌。

  会上,陈一新直接喊话陈东升、雷军、孙宏斌、汪潮涌、李书福等武汉各高校杰出校友。号召武汉各高校校友资本回汉、智力回汉。并表示,今后要充分发挥武汉校友资源的“特殊作用”,将校友招商作为招商引资的新突破口和生力军,实施“百万校友资智回汉工程”。要把校友招商作为“大学之城”建设的重要方面,与武大、华科大等在汉高校建立校友联合招商工作机制,联合为校友提供最优服务,将校友招商与校友活动对接起来。

  典型案例

  武汉市与小米科技签署战略合作框架协议,确定在东湖高新区投资建设小米(武汉)总部,落地长江小米产业基金、小米之家及其销售总部。省委副书记、市委书记陈一新,市长万勇为小米(武汉)总部揭牌并会见武汉大学校友、小米科技董事长兼CEO雷军一行。

  根据协议,小米(武汉)总部项目落地后,将围绕“黑科技”、新零售、国际化、人工智能和互联网金融5大核心战略,在汉打造完整的智能硬件产业集群。东湖高新区将与小米、长江产业基金联合发起设立规模120亿元的长江小米产业基金,支持小米生态链企业业务拓展,参与投资小米之家新零售等业务板块。此外,小米科技将在东湖高新区设小米之家武汉销售总部。

  2、政府引导基金模式

  即“产业基金引项目”模式,是采取财政资金撬动社会资本的方式,引导社会资本建立股权投资基金,打造“基金+项目+园区”的一体化生态链,实现资本与项目的有效对接。近两年,在中央政府的政策催动下,政府引导基金快速生长,已经基本成为地方招商引资的标准配置和产业升级“核武器”。

  典型案例

  著名的罗永浩领衔的锤子公司获得成都市政府引导基金投资6亿元,锤子科技也将在成都设立公司。这是一个典型的资本招商案例。成都市政府方面出资6亿元,一半为股权投资,一半为债权投资。

  2016年11月成都市为扩大招商引资,出台《成都市政府投资基金暂行管理办法》。办法明确规定投资资金来源包括财政出资和社会资本合作两部分(包括参股新发起设立或者现有的市场投资基金)。2017年8月成都市政府明确将设立成都发展基金,目标规模1000亿元。此外,成都还将设立20亿元的“四板基金”、10亿元以上的金融科技产业创业投资基金,鼓励发展金融科技产业。

  不难看到,成都方面有钱但没优质项目,而锤子科技有项目但没钱,所以一拍即合,而且引进锤子科技这样“明星”公司无疑最具有话题性和示范效应。

  3、招商引资飞地模式

  二家独立园区打破行政区划限制,通过跨空间的行政管理和经济开发,实现协同发展。一些先进园区利用成功经验及优势资源,按照“共建、共管、共享”原则,与其他地区的市县、园区合作,建设“区中园”,并成为“飞地型”园区。

  中央8大部委专门联合发出通知《关于支持“飞地经济”发展的指导意见》,明确强调支持各省市优势互补园区共建,通过“飞地经济”的形式来强化招商引资。这是中央8大部委首次专门针对“飞地经济”发布重要文件,可以预见,未来东中西部地区通过园区共建来联合招商将成为一种主流形式。

  典型案例

  桂东地区飞地经济是由广西梧州与广东肇庆,以及广西贺州与广东肇庆分别联合建立的两个特殊园区,开展跨区域全产业链布局集群发展。这种飞地经济园区,是在广东广西省区战略合作框架,梧州贺州与肇庆地市贺州框架,以及边界接壤地区区县合作框架等三级合作框架下的产物。合作双方实行园区共管,资源共享,政策共享,通过市场化运作的方式,最终实现多方合作共赢的目标。