您的位置:首页 > 热点关注

覆盖18市!四川秋冬季大气污染防治强化监督启动

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2018-12-05   来源:      选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

  12月3日,成都平原、川南及川东北地区2018-2019年秋冬季蓝天保卫战攻坚行动强化监督动员会暨督查人员培训会召开,分析当前大气污染防治形势,安排部署秋冬季大气强化监督工作,这也标志着今年我省秋冬季蓝天保卫战正式打响!

  坚持问题导向 曝光典型案例

  “全体成员要进一步统一思想认识,明确职责任务,掌握工作方法,确保强化监督取得实效!”会上,省生态环境厅副厅长雷毅提出要求,要分认识打赢蓝天保卫战的重要意义,坚持问题导向,着力解决群众身边的突出环境问题,坚持压实责任,充分调动地方政府、企业和社会各界的积极性,坚持依法严惩,不断树立环境执法的权威性、严肃性。

  省生态环境厅总工程师赵乐晨表示,虽然全省大气污染防治工作取得积极成效,但也要看到大气环境质量并不稳定,加之冬季气象不利,大气环境形势不容乐观。

  如何出招?赵乐晨表示,一是抓工业污染治理,抓好“散乱污”清理整治,燃煤锅炉整治,VOCs综合治理,砖瓦行业整治;二是抓扬尘管控,抓好建筑工地土石方作业,渣土运输,砂石生产以及柴油货车、非道路机械污染排放等;三是抓城市“五烧”,抓好秸秆、垃圾、落业、鞭炮、肉食品熏制污染,餐饮油烟防治。紧盯夜间生产和施工,对照地方提供的点位清单、任务清单,从治理方案、工程建设、设施运行、达标排放、落实重污染天气应急和错峰生产、用电记录等方面全面检查。同时,还要监督地方党委政府,严防“一刀切”。

  与此同时,还要用好科技手段,继续用好“蛙鸣系统”、无人机、VOCS红外热成像仪等先进技术,锁定污染源,精准发现问题。对发现的问题、约谈和整改落实情况,向社会公开。曝光环境违法典型案例,主动接受社会监督。

  为期2个月 4轮次不间断监督

  据悉,本次强化监督为期2个月,采取异地交叉监督形式,从全省各地抽调66名环境监察执法业务骨干组成现场督查组,对“散乱污”企业综合整治情况、重点领域管控治理情况、燃煤锅炉综合整治情况、挥发性有机物治理情况、工业企业环境守法情况、错峰生产落实情况、重污染天气应急措施落实情况、环保督察涉气问题整改情况、群众投诉的突出大气环境问题办理情况、2017—2018年秋冬季大气强化监督问题整改情况等10项监督内容进行强化监督。

  监督范围以成都平原地区8市(成都、德阳、绵阳、遂宁、乐山、雅安、眉山、资阳)为主;涵盖川南4市(自贡、泸州、内江、宜宾),川东北5市(广元、南充、广安、达州、巴中)和工业重镇攀枝花市。

  监督时间为2018年12月3日至2019年1月29日,共安排4轮次不间断监督,每轮次持续半个月(第1轮:2018年12月3日-12月15日,第2轮:2018年12月16日-12月30日,第3轮:2018年12月31日-2019年1月14日,第4轮:2019年1月15日-1月29日)。 (记者 殷鹏)

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通

川公网安备 51040202000005号 网站标识码 5104000001