您的位置:首页 > 热点关注

第21届全国推广普通话宣传周拉开帷幕

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2018-09-13   来源: 中国政府网     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

新华社北京9月12日电(记者 胡浩)记者12日从教育部获悉,第21届全国推广普通话宣传周今天正式拉开帷幕。宣传周期间,全国各地将开展内容丰富、形式多样的活动,宣传国家语言文字法律法规、方针政策和规范标准,传播中华语言文化。

在今天于四川凉山彝族自治州举行的宣传周开幕式上,教育部副部长、国家语委主任杜占元表示,今年初,教育部、国家语委联合国务院扶贫办印发了《推普脱贫攻坚行动计划(2018—2020年)》,将国家通用语言文字推广普及纳入脱贫攻坚战略。希望深度贫困地区能够以宣传周为平台,巩固好推普脱贫攻坚成果,再接再厉,勤谋善动,敢闯敢干,解决因语言不通而阻碍脱贫致富的问题。

近20年来,国家语言文字事业取得了显著成就,普通话普及率从2000年的53%提高到2015年的73%左右,普通话水平参测人次累积超过6500万,95%以上的识字人口使用规范汉字,社会用字进一步规范。同时,中文成为越来越重要的国际语言,全球范围内学习人数不断增多。

据了解,第21届全国推广普通话宣传周的主题是:说好普通话,迈进新时代。宣传周期间和前后,各地将通过宣传海报、公益广告等形式宣传推广普通话。天津、上海、江西、辽宁、西藏等地还将启动社会人员普通话水平测试基地,举办“中国诗词文赋”大赛、留学生中国诗文诵读大会、学生阅读大会、大学生普通话演讲比赛、中小学生语言文字应用能力集中展示等活动。

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通

川公网安备 51040202000005号 网站标识码 5104000001