您的位置:首页 > 热点关注

四川实施“百千万”行动 强化企事业单位节能主体责任

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2018-08-10   来源: 四川省人民政府网     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

  为贯彻落实省委十一届三次全会精神,深入实施发展绿色低碳循环经济“五大行动”,加快建设资源节约型社会,根据国家重点用能单位“百千万”行动要求,四川省发展改革委等9部门近日联合印发了《关于深入推进重点用能单位“百千万”行动加强重点用能单位节能管理的通知》,部署“十三五”期间全省“百家”“千家”和“万家”重点用能单位能耗总量控制和节能(“双控”)管理工作。

  突出目标导向。以工业、交通运输、住宿餐饮、批发零售和教育领域为重点,根据区域能耗控制目标,结合用能单位近几年产量和能耗、行业能效先进水平等因素分解下达重点用能单位“双控”目标。各级政府管理节能工作的部门将会同有关部门对重点用能单位“十三五”和年度“双控”目标完成情况和措施落实情况进行评价考核。

  推动措施落实。通过节能监察执法、清洁生产审核、能源审计、合同能源管理、能源管理体系和节能低碳产品认证等多种手段,推动重点用能单位落实节能法律、法规、规章和标准,建立健全能源管理体系,实施节能技术改造,开展“双控”目标完成情况和措施落实情况自查自评。为充分发挥国有企业示范引领作用,将加强省属国有企业节能目标责任考核结果运用。

  强化部门协同。各级人民政府管理节能工作的部门负责统筹推进“百千万”行动,并会同有关部门加强节能管理、节能监察和节能服务能力建设。工业、交通运输、商贸流通、公共机构节能主管部门按照职责分工,协同推进纳入“百千万”行动的用能单位和行业节能管理。为强化政府节能职责,“百千万”行动执行情况将纳入市(州)人民政府能源消耗总量和强度“双控”目标责任评价考核体系。

  实施综合激励。重点用能单位名单、“双控”目标及考核结果将面向社会公布,考核结果、节能违法违纪行为将纳入社会信用记录系统。将对未完成“双控”目标的重点用能单位予以曝光,并暂停审批或核准其新建、扩建高耗能项目。对在节能工作中取得显著成效的重点用能单位和个人给予表彰,加强先进经验、典型做法宣传推广,优先其支持开展能效提升工作。

  

 

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通

川公网安备 51040202000005号 网站标识码 5104000001