微博 无障碍版 English

您的位置:首页 >热点关注

我省实施“一村一幼”计划助推彝区脱贫攻坚

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2017-09-13   来源: 四川省政府门户网站     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

  2016年,省委、省政府支持大小凉山彝区实施“一村一幼”计划。2017年起,“一村一幼”计划扩展到全省民族自治地方51个县(市)。一年多来,凉山州共开办村级幼教点3065个,招收幼儿11.5万人,有效解决了彝区农村学前幼儿从母语向普通话过渡的障碍,帮助孩子们养成良好行为习惯,从源头上打破彝区“贫困积累循环效应”。

  注重统筹规划。组织教育、财政、发改、国土等部门,联合开展学前教育摸底调研,确保规划科学合理。遵循因地制宜原则,充分整合利用富余公共资源,通过改造村小闲置校舍、村委会活动室、民俗活动场所等,在尚未覆盖学前教育资源的行政村和人口较多、居住集中的自然村设立幼教点。每个点开设1个或多个混龄班。

  注重加大投入。省财政为“一村一幼”辅导员按每人每月2000元的标准安排劳务报酬补助。参照农村义务教育阶段学生取暖费补助发放范围,对海拔2000米以上的村级幼教点实施煤炉供暖工程,确保师生温暖过冬。

  注重教材师资。成立“一村一幼”辅导员用书编委会,以《3—6周岁儿童学习与发展指南》为指导编印辅导用书,免费提供使用。出台村级幼教点辅导员选聘实施方案,坚持先培训后上岗,提升知识技能和师德师风。目前,凉山彝区已选聘并培训辅导员7626人。

  注重制度建设。出台村级幼教点管理办法和制度,确保幼教点管理规范。县级教研部门、公办幼儿园承担对当地村级幼教点的指导任务,开展培训学习、送教下乡等活动。州(市)将“一村一幼”工作纳入县(区)脱贫攻坚工作考核,成立专项督查组,确保有力有序推进。

  

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通