您的位置:首页 > 公告公示 >> 企业

攀枝花市阳润科技有限公司4200吨钒制品项目环评第二次公示

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2018-04-16   来源: 攀枝花市阳润科技有限公司     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

  攀枝花市阳润科技有限公司在符合国家产业政策和当地总体规划要求的前提下,拟在攀枝花钒钛高新技术开发区新建4200吨钒制品综合项目,项目占地50亩,总投资9256万元整。该项目经攀枝花市发展和改革委员会审核备案

  (备案号:川投资备[2017-510400-33-03-165410] FGQB-0060号)。

  根据国家及四川省环境保护方面的法规及规定,需要对本项目建设的实施情况进行公示,以便让公众了解,同时也能了解社会公众对本项目建设的态度及对本项目环境保护方面的意见和建议,接受社会公众的监督,特向公众公告以下信息。

  1、项目概况

  项目名称:攀枝花市阳润科技有限公司4200吨钒制品项目

  项目地点:四川省攀枝花市攀枝花钒钛高新技术开发区

  建设项目概要:攀枝花市阳润科技有限公司拟在攀枝花钒钛高新技术开发区新建4200吨钒制品综合项目,项目占地50亩,总投资9256万元整。

  2、建设项目对环境可能造成影响的概述

  ①建设期环境影响

  建设期对环境的影响主要为扬尘、噪声、施工废水、水土流失。施工过程中只要严格按照建筑施工的有关规定执行,并做到文明施工,可大幅减少对环境造成的影响。本项目在建设施工过程中妥善处理施工废水、废气、弃土后,不会对当地区域产生明显影响。

  ②运营期环境影响

  (1)对环境空气影响

  本项目采取有效的大气污染物控制措施后,工程对大气影响不明显,评价范围内环境空气质量仍将保持在二级质量标准内。

  (2)对水环境影响

  本项目废水污染源为设备冷却水、沉钒废水、硫酸雾洗涤废水、地坪冲洗废水、检验废水、软水制备系统废水、酚氰废水、初期雨水和生活污水等。生产废水全部循环使用,不外排;生活污水经二级生化处理设施处理后回用于厂区绿化,不外排。

  (3)对声环境影响

  项目噪声源主要来源于破碎机、球磨机、煤气鼓风机、煤气加压机、压滤机、风机、冷却塔、泵类等设备动力噪声,声源强度在75~105dB(A)范围内。其中主要噪声源是破碎机、球磨机、风机和空压机等。针对不同噪声源采用隔声、消声、合理布局等治理措施后,昼间、夜间噪声均能达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准的要求。项目建成后对周围声环境影响有限,不会改变当地声环境功能。

  (4)工业固废对环境的影响

  项目产生的固废其处置措施合理,去向明确,采取的防范措施合理,能有效防止固废对环境造成二次污染。

  3、预防或减轻不良环境影响的对策和措施的要点

  (1)废水:设备冷却水采用“冷却塔+循环水池”冷却后循环使用。为缓减冷却系统结垢问题,排出浓缩属清下水,可直接排放。沉钒废排入全厂污水处理站处理后全部循环使用,不外排;酸雾洗涤废水经沉淀分离后外售,洗涤废水全部循环使用,不外排;地面冲洗废水和检化验废水全部排入全厂污水处理站处理后循环利用;软水站浓盐水经中和沉淀后由厂区污水处理站处理后循环使用,不外排;本项目酚氰废水经修建的酚氰废水池收集后作为气化剂返回煤气发生炉回用,不外排;厂区初期雨水经初期雨水收集池收集后,分批次排入全厂污水处理站处理,待处理后循环利用,不外排;生活污水经厂区地埋式二级生化处理装置处理达标后回用于厂区绿化,不外排。

  (2)废气:项目原料预处理粉尘采用捕集罩+布袋除尘+20m排气筒处理排放;含钒尾渣干燥烟气采用布袋除尘器+石灰—石膏湿法脱硫+30m排气筒排放;回转窑、熔化炉烟气采用低氮燃烧技术后作为含钒尾渣干燥烟气;沉钒硫酸雾采用捕集罩+酸雾净化塔+15m排气筒排放;锅炉烟气经15m排气筒排放;废水处理站脱氨塔废气采用吹脱塔+两级氨回收洗涤塔+20m排气筒排放,采用以上废气净化措施后,各废气污染源均能实现达标排放。

  (3)噪声:选用低噪声设备,对强噪声源采取减震、隔声、消声等措施,最终实现厂界噪声达标排放对周围环境影响较小,不会改变区域环境功能。

  (4)固体废物:项目生产过程中产生的浸取尾渣外售陶瓷厂、水泥厂及建材厂综合利用;废铁全部收集后外售当地炼钢厂或机械铸造厂综合利用;除尘灰全部返回生产工序回用,不外排;废耐火材料外售水泥厂、砖厂或混凝土搅拌站综合利用;煤气站煤灰渣外售攀枝花市建材公司综合利用;焦油外售煤焦油深加工企业综合利用;废脱硫剂外售硫酸厂制酸;废水处理污泥外售攀枝花市建材公司综合利用。生活垃圾经收集后全部送攀枝花市生活垃圾处理厂处置。工业固体废物均得到综合利用,不外排,不会对周围环境造成二次污染。

  (5)生态:本项目租用工业园区用地,项目建设对原有地表进行一定程度的搅动,从而造成一定面积的地表裸露,造成水土流失,由于占地面积较小,因此本项目的建设施工和营运造成水土流失不明显。项目建成后,厂区地面变成混凝土地面,同时将进行一定程度的绿化,可有效防止水土流失,减小水土流失程度,增加绿化面积,有利于生态保护。

  4、建设项目环保可行性结论

  项目符合国家产业政策,选址合理,符合当地区域总体规划,总图布置可行。拟采用的生产工艺,满足清洁生产要求,污染治理措施技术经济可行,采取相应的污染防治措施后可使污染物达标排放,对评价区域环境质量的影响不明显,环境风险水平可接受,项目无重大环境制约因素。只要严格落实环境影响报告书和工程设计提出的环保对策措施,严格执行“三同时”制度,确保项目产生的污染物达标排放,则本项目在攀枝花市钒钛产业园区建设从环保角度是可行的。

  5、环评报告书简本获取方式及期限

  公众可通过函件、传真或电话向建设单位或评价单位索取环评文本。项目公示期限为本次公示发布之日起10日内。

  征求公众意见的范围和主要事项

  征求公众意见的范围:项目所在地周边人群、在本地工作的人群以及关心本项目建设的其他公众。

  征求公众意见的主要事项:从环保角度出发,对本项目建设的态度和建议,并简要说明原因。

  7、联系方式

  ①建设单位的名称和联系方式

  (1)建设单位名称:攀枝花市阳润科技有限公司

  (2)建设单位联系方式:舒总攀枝花钒钛产业园区

  Tel:13808142963  e-mail:

  ②评价机构名称和联系方式

  (1)评价机构名称:四川省川工环院环保科技有限责任公司

  (2)评价机构联系方式:唐工成都市人民南路四段20号

  Tel:028--68656351  fax:028--66824589

  8、公众提出意见的起止时间

  自本公告日起10个工作日内。

发表评论:

姓名:

注意事项:
1、请自觉遵守爱国、守法、自律、真实、文明的原则,尊重网上道 德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2、攀枝花市人民政府网拥有保留、转载、引用或者删除您发表作品 的一切权利。

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通

川公网安备 51040202000005号 网站标识码 5104000001