当前位置:首页  

部门名片

主管部门:市总工会

办公地址:攀枝花市东区机场路199号

联系电话:

传真电话:3333572

单位网站: www.pzhszgh.org

部门简介

  1965年9月,省委调派工作组来攀枝花(当时为渡口市)筹建工会组织及开辟工会工作,适应当时职工队伍不断壮大和生产建设迅速发展的需要。但筹备工作却因“文命”的冲击而被迫停止。

  1972年,市委成立了群工部,工会的筹备工作得以恢复,并于1973年7月召开了渡口市工会(即现在的攀枝花市工会)第一次工会会员代表大会,选举产生了市总工会第一届委员会。党的十一届三中全会以后,攀枝花市各级工会的组织建设按照《中国工会章程》走上了规范化发展的道路,三十年来,市总工会定期召开了历次工会代表大会,选举产生了各届委员会和领导班子。工会的业务部门也根据工作需要进行相应的调整,现在市总工会有九个部(室)、两个直属产业和四个直属事业单位,有职工70余人。2013年,攀枝花市工会召开了第九次代表大会。在九届一次全委会上,许健民当选为市总工会主席,张开锋、谢强、汤帮梅当选为市总工会副主席。三十年来,相关产业工会,企事业工会以及县(区)地方工会组织也相继成立,并随着经济建设的发展得以巩固和健全。目前,攀枝花市共有各级工会组织3429个,有专职工会干部800余人,职工会员数达40余万人。

  攀枝花市各级工会在同级党委的领导下,在不同的历史阶段,根据全市发展实际,围绕党的工作中心,组织职工开展了广泛的、富有成效的活动,推进了攀枝花经济的快速发展。

  在改革开放和市场经济的建立与完善的进程中,攀枝花市总工会高举邓小平理论伟大旗帜,与时俱进,开拓创新,围绕中心,突出维护职能,不断强化自身建设,团结和带领全市广大职工积极投身于深化改革、促进发展、维护稳定的大局中,谱写出了攀枝花工人运动的辉煌篇章。一方面是围绕经济建设中心,充分组织、调动和发挥广大职工的积极性创造性。通过开展形势任务教育、“凝心聚力跟党走、复兴中华立新功”、“中国梦•劳动美”主题宣传教育活动等,努力培育“四有”职工队伍;通过广泛开展多种形式的群众性经济技术创新活动,重点工程竞赛以及岗位练兵、技术比武等,动员组织全市职工为攀枝花经济的跨越式发展建功立业。另一方面是在工作中突出工会维护职工合法权益的基本职能。通过促进建立完善协调稳定劳动关系机制;建立困难职工档案、职工帮扶中心、大力实施“四季送”工程;建立健全职代会制度和深化厂务公开工作,推进工资集体协商、基层民主政治建设等,较好地维护了广大职工群众的合法权益,发挥了工会的桥梁纽带作用,促进了攀枝花的社会稳定。其三是狠抓工会组织建设。各级工会立足于“党建带工建,工建服务党建”的原则,通过强化新建企业、乡镇、街道(社区)以及村级工会的组建,并积极探索新时期发挥工会组织作用的有效方式,最大限度地把职工吸引到党领导下的工会组织中来。各级工会解放思想,转变观念,通过不断加强自身建设,进一步优化工作方法和整顿工作作风等,努力提高全市工会干部的整体素质和工作水平,推动了全市工会工作上新台阶。据不完全统计,从1988年以来,攀枝花市总工会共获得市以上表彰400余项,其中获全国总工会等国家级表彰40余项,省部级表彰近300项,为服务攀枝花改革发展稳定大局做出了积极贡献。

特色信息 便民服务 公共服务事项 更多<< 更多<<

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办  攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通