当前位置:首页  

部门名片

主管部门:攀枝花市人民防空办公室

办公地址:攀枝花市东区机场路151号

联系电话:0812-3332149

传真电话:0812-3348700

公示公告更多<<

部门简介

一、职责调整

增加民防工作的有关职责。

二、主要职责

(一)贯彻执行人民防空(民防)法律、法规、规章和国家、省人民防空(民防)工作的方针政策,拟订人民防空(民防)发展规划和有关政策。

(二)拟订人民防空(民防)工程建设规划,经批准后纳入城市总体规划;参与审核人民防空(民防)建设与城市建设相结合的规划;审核城市总体规划中贯彻落实人民防空(民防)要求和人民防空(民防)建设规划的情况。负责对全市和重要经济目标的人民防空(民防)建设进行监督检查。

(三)拟订人民防空(民防)平战结合发展规划,组织、指导开展平战结合工作。

(四)负责防空地下室的管理,会同建设行政管理部门开展设计审核、质量监督和竣工验收工作;负责城市地下空间的开发利用,承担监督检查城市建设、基本建设和地下空间开发利用贯彻人民防空要求的执行情况。

(五)负责组织修建人民防空(民防)指挥工程、公用的人员掩蔽工程和疏散干道工程;负责公共工程的维护与管理;监督管理人防工程和设施的消防、使用与维护工作;负责拆除、报废人防工程和防空警报设施的审批工作。

(六)制定防空袭方案、保障计划、人口疏散和接收安置计划并组织实施;制定全市人民防空(民防)通信、警报网建设规划并组织实施;负责组织发放防空警报和灾情警报,负责人民防空(民防)专业队伍建设,组织防空防灾演练。

(七)制定人民防空(民防)宣传教育计划,会同相关部门组织实施并负责监督检查;开展避难知识的宣传教育,普及公民防护基本知识和技能。

(八)战时负责发放空袭警报并组织实施灯火管制;组织指挥人民防空(民防)疏散和隐蔽,配合要地防空和城市防卫作战;组织消除空袭后果,协助有关部门恢复正常生产和生活秩序。

(九)负责人民防空(民防)经费的筹集、使用和管理;负责人民防空(民防)工程使用费和人防易地建设费的征收和管理。

(十)负责人民防空(民防)工程国有资产管理;战时配合有关部门做好生活物资供应和其他保障工作。

(十一)负责人民防空工作中涉及的防空防灾一体化建设,承担政府赋予的应急救援任务;参与制订应急救援工作规划,拟订并组织实施人民防空(民防)应急救援方案,负责人民防空(民防)工程避难场所的规划、建设与管理。

(十二)负责人民防空(民防)信息化建设,组织、指导人民防空科学技术研究和科研成果的推广应用,负责人民防空(民防)对外宣传和交流合作。

(十三)指导和监督县(区)人民防空(民防)工作。

(十四)承担由市政府公布的有关行政审批事项。

(十五)承办市政府和市国防动员委员会交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述主要职责,攀枝花市人民防空办公室(市民防局)设4个内设机构:

(一)综合处

负责拟定人民防空(民防)发展规划和有关政策,组织全局性、综合性政策的调查研究,起草人民防空(民防)综合性文件,拟订工作制度、工作计划并负责督查。负责机关的综合协调和政务工作,负责会议组织、公文审核、文电处理、机要档案、秘书事务、政务信息、效绩管理、信访、保密、接待联络和会议决定事项的督办工作。负责机关和事业单位党务、纪检监察、法制建设、廉政建设、惩防体系和精神文明建设工作。负责车辆管理等后勤保障工作。承担干部队伍建设工作,组织实施干部培训、交流和考核工作,承担机关和事业单位机构编制、人事劳资和社会保险管理工作;负责离退休人员的管理与服务工作。

(二)指挥通信宣传处(民防应急处)

负责拟订人民防空(民防)组织指挥、人口疏散、专业队伍、宣传教育、通信警报及应急救援计划并组织实施。制定城市防空袭方案和接受安置计划、战时人口疏散基地建设(发展)规划。战时负责发放空袭警报,组织实施灯火管制及人口疏散隐蔽,组织消除空袭后果。平时配合有关部门做好防灾救灾和突发事件的通信保障。参与应急救援工作,组织动员人员应急疏散。会同有关部门组织实施人民防空(民防)宣传教育计划,普及公民防护基本知识和技能,开展避难知识的宣传教育。监督检查重要经济目标防护措施的落实;指导全市专业队伍建设、战术技术训练、人民防空(民防)宣传教育;指导人民防空(民防)组织和志愿者队伍的建设、人员训练和业务培训工作。承担职责范围内的应急救援物资的采购、储备、调用。

(三)工程建设管理处(行政审批处)

负责编制人民防空(民防)工程建设、平战结合发展规划。负责民用建筑修建防空地下室和人防易地建设费征收的审核工作,贯彻人防工程的战术技术标准,会同有关部门做好人民防空(民防)工程规划、设计、施工、质量监督和竣工验收等工作;承办拆除、报废人防工程和防空警报设施的审核工作。负责修建人民防空(民防)指挥工程、公共工程和疏散干道工程以及避难场所的规划、建设与管理。负责人民防空(民防)建设与城市建设相结合工作,审核城市总体规划中贯彻人民防空要求及人民防空规划的情况。监督检查城市建设、基本建设和地下空间开发利用贯彻人民防空要求的执行情况;负责人民防空(民防)工程普查和消防、防汛、防毁等安全工作,监督检查人民防空工程维护管理。指导人防(民防)工程专业技术人才培训和科研成果的推广、应用,以及专用防护设备的技术管理;指导县(区)人防做好人防工程建设、管理和开发利用;负责行政处罚案件的审核、行政执法办案等工作。

(四)财务物资处

负责制定人民防空(民防)财务建设规划,拟订财务、统计管理办法;编制全市人民防空(民防)经费预决算方案,并监督检查其执行情况。承办机关行政经费的管理、使用和会计审核工作,负责人防(民防)国有资产管理和人防(民防)专用设备、设施、器材的储备、管理工作。负责人防平战结合收入和人防易地建设费的管理并对建设项目实施财务跟踪监督管理工作,负责对下属单位的财务检查和审计工作,战时配合有关部门做好生活物资供应和其它保障工作。

四、人员编制和领导职数

攀枝花市人民防空办公室(市民防局)机关行政编制9名。其中:主任(局长)1名、副主任(副局长)2名,纪检组长1名,科级领导职数4名。机关后勤人员控制数3名。

 

 

特色信息 便民服务 公共服务事项 更多<< 更多<<

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办  攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通