当前位置:首页  

攀枝花市住房和城乡规划建设局关于加强建筑行业职业病防治工作的通知

作者:pzhjgzlaqz 发布日期:2017-12-27  文章字号:   
各县(区)建设行政主管部门、各建筑施工企业:
为贯彻执行国家职业健康安全生产方针、政策和法规,全面落实用人单位职业病防治的主体责任,切实保障劳动者在生产过程中的职业健康安全,促进经济社会持续健康发展,现就做好建筑行业职业病防治工作通知如下:
一、提高思想认识
职业病防治工作事关劳动者的身体健康和生命安全,是安全生产工作的重要组成部分,建筑施工用人企业要高度认识职业病防治工作的必要性和重要性,坚持以人为本,切实做好职业病防治各项工作。
二、建立完善职业病防治责任体系
用人企业是职业病防治的责任主体,对本企业职业健康工作负全面责任。企业主要负责人(法定代表人)为本企业职业病防治第一责任人,对职业病防治工作负总责。企业内部要依法设置职业健康管理机构,配备专(兼)职职业健康管理人员,加强对生活、办公及施工生产过程的职业健康检查指导,以保证员工的身体健康和防止职业病的发生。
三、加强职业健康管理制度建设
按照《工作场所职业卫生监督管理规定》(国家安全监管总局令第47号)要求,制定职业病危害防治计划和实施方案,建立健全企业全过程职业健康管理制度和职业健康岗位操作规程,完善职业健康档案管理,扎实推进职业病防治工作。
四、采取有效防治措施
建筑施工用人单位应严格遵守《职业病防治法》,依法参加工伤保险,为劳动者配备符合要求的防护用品,创造符合国家职业卫生标准和卫生要求的工作环境,落实职业病防治工作措施,从源头上控制和消除职业病危害。一是开展职业健康教育培训,对易产生职业病危害的作业岗位的劳动者,要加强防尘、防毒、防噪声、防高温、防辐射等技能培训。二是在建工地施工现场醒目位置要设置公告栏,公布有关职业病防治的规章制度、操作规程、职业病危害事故应急救援措施。三是开展建筑施工场所职业病危害因素监测及评价制度,加强对产生职业病危害的作业岗位作业的劳动者健康检查。
五、加强行业监管
各县(区)建设行政部门要进一步落实防治责任,明确职业病监管工作措施,按照职责分工督促建筑施工用人单位建立全过程安全生产和职业健康管理制度,实行全员安全生产责任制度,落实职业病防治制度措施。建立健全沟通协调机制,加强与安监、卫生防疫等相关部门的沟通协调,积极配合相关部门开展建筑行业职业病防治工作的监督检查,严肃查处违法违规行为。
 
                                                攀枝花市住房和城乡规划建设局
                                                        2017年12月11日
(摘自:攀枝花市住房和城乡规划建设局网站)
作者:pzhjgzlaqz 推荐打印

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办  攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通