当前位置:首页  

四川省住房和城乡建设厅关于进一步完善施工扬尘污染防治长效机制的通知

作者:pzhjgzlaqz 发布日期:2017-11-13  文章字号:   

川建质安发〔2017〕827号

各市(州)住房城乡建设行政主管部门:

        为进一步加强施工扬尘污染防治工作,有效改善空气质量和人居环境,根据《大气污染防治法》、《四川省大气污染防治条例》等法律法规,以及中央环保督查期间我省住建系统自查自纠发现的突出问题,结合我省实际,现就进一步完善施工扬尘污染防治长效机制提出以下要求,请认真贯彻执行。

        一、指导思想

        深入贯彻落实省委、省政府关于大气污染防治的决策部署,牢固树立绿色发展理念,按照“预控为主、综合治理、注重长效”方针,落实企业主体责任和部门监管责任,严格防治标准、明晰工作职责、完善监管体系,坚持严管重罚、高压整治,健全奖惩问责制度,层层传导压力,逐步形成施工扬尘污染防治长效机制,全面提高扬尘防治工作能力和水平,持续改善全省空气质量和人居环境,为建设美丽四川作出积极贡献。

        二、工作重点

        (一)落实扬尘防治主体责任

        1.建设单位责任。建设单位对建设工程施工扬尘污染防治工作负首要责任。建设单位应严格落实《四川省建设工程安全文明施工费计价管理办法》(川建发[2017]5号),将施工扬尘污染防治费用纳入安全文明施工措施费,列入工程造价,及时足额支付,并在工程承发包合同中明确施工单位控制扬尘污染的责任;在项目施工过程中,应督促施工单位有效使用施工扬尘防治专项费用,严格落实扬尘污染防治各项措施,督促监理单位落实扬尘污染防治监理责任。暂不能开工建设的建设用地,建设单位应对裸露地面进行覆盖,超过3个月不能开工建设的,应进行绿化、铺装或遮盖。

        2.施工单位责任。施工单位对施工扬尘污染防治工作负总责(实行施工总承包的,由总承包单位对防治负总责)。必须建立并落实施工扬尘治理责任制,成立现场管理机构,明确项目经理是施工现场扬尘污染防治工作的第一责任人;制定具体的施工扬尘防治方案并严格执行,对各级各岗位人员进行扬尘污染防治的教育培训交底,促进相关人员主动落实扬尘污染防治各项责任措施;建立扬尘污染防治工作排查制度,定期对扬尘污染防治方案的实施情况进行检查并建立工作台账。

        3.监理单位责任。监理单位对建设工程施工扬尘污染防治负监理责任。监理单位应督促施工单位建立施工扬尘污染防治责任制,严格按照施工扬尘污染防治专项方案进行施工,并加强施工现场扬尘污染问题的监督检查,发现存在扬尘污染问题的,要督促施工单位立即整改;当监督发现项目存在重大扬尘污染问题时,应及时向项目安全监督机构报告。

        4. 渣土运输单位责任。应当建立工程渣土(建筑垃圾)运输扬尘污染防治管理制度和相关措施,使用合规车辆,加强对渣土运输车辆、人员管理,土方和建筑垃圾的运输必须采取覆盖措施,装载不得冒出车辆栏板,严禁道路遗撒现象。

        5.预拌混凝土(砂浆)生产单位责任。应当制定扬尘污染和车辆泄漏防治方案,建立相应的责任制度和作业记录台帐,定期开展施工现场扬尘污染监测,加强水泥、砂石的材料覆盖,落实生产、运输过程中密闭措施和降尘措施,严格废水处置。

        (二)严格执行“六必须六不准”,确保全面实现“六个百分百”

        严格落实建筑施工扬尘防治“六必须六不准” 等有关标准、规定及措施,从2017年11月起,新开工工地必须全面实现“六个百分百”,即施工工地100%围挡、物料堆放100%覆盖、出入车辆100%冲洗、施工现场地面100%硬化、拆迁工地100%湿法作业、渣土车辆100%密闭运输。

        1.全封闭施工。施工现场应按照有关规范要求,设置硬质密闭围挡(主干道高度不低于2.5m,一般道路高度不低于1.8m),并保持卫生整洁。主体结构施工时,外立面应采用符合国家标准的密目式安全网进行全封闭,且封闭应与结构施工流水同步进行,并保持平整清洁。

        2.场地坪硬化。施工现场进出口通道、场内道路,以及材料存放区、加工区等场所地坪,应采用混凝土硬化覆盖,并确保路面平整、坚实,能满足载重车辆通行要求。

        3.车辆冲洗、运输。施工现场进出口应设置冲洗平台、截水沟、沉淀池等车辆冲洗设施,并配置高压水枪或工具式冲洗设施。施工现场渣土运输车辆必须采取覆盖措施,宜采用密闭式运输车辆,装载不得冒出车辆栏板,防止道路遗撒。

        4.混凝土、砂浆使用。在规定区域内的施工现场必须使用预拌制混凝土及预拌砂浆,严禁现场搅拌。采用现场搅拌混凝土或砂浆的场所必须采取封闭、降尘、降噪等措施。

        5.易扬尘物质处置。施工现场的土方应集中堆放,裸露的场地和集中堆放的土方应采取覆盖、固化或绿化等措施。对露天堆放河沙、石粉、水泥、灰浆、等易扬尘的物料,以及不能清运的建筑垃圾的,应设置不低于堆放高度的密闭围栏,并对堆放物品予以覆盖。

        6. 施工湿法作业。在施工场内道路、砂浆搅拌场所,以及进行土方施工、爆破、拆除、切割作业时,必须采取洒水降尘措施或设置喷淋设施。

        7. 烟尘排放控制。严禁在施工现场排放有毒烟尘和气体,不得在施工现场洗石灰、熬煎沥青、焚烧各类废弃物,工地生活燃料应符合相关规定。不得使用尾气排放不达标的工程车辆、大型施工设备等,严禁违规使用劣质柴油等不合格油品。

        8.建筑垃圾处理。施工现场应建立保洁制度,按需要配足保洁人员,定时清扫建筑垃圾,保持施工现场整洁。高层建筑施工过程中,室内垃圾的清运应采用塔吊、施工升降机等设备运输,或设置专用的垃圾处理系统进行密闭运输,严禁凌空抛掷。遇风速较大时,应停止易产生大气污染的施工作业。

        (三)健全扬尘防治监管体系

        各级住房城乡建设行政主管部门要进一步加强施工现场扬尘防治工作的监管力度,建立健全巡查、督查制度,强化监管。积极创新监管模式和手段,推广普及建筑工地扬尘实时监控、监测、喷淋等先进管理系统和设备,提升施工扬尘污染防治科技信息化水平。充分发挥社会监督作用,畅通举报渠道,通过热线电话、微信公众平台等多种方式受理建设扬尘群众举报。对工作落实不力、防治效果不明显的单位和人员,视其情节和后果,由上级主管部门依法依规追究相应责任。加强与交通、环保、城管等部门联动,建立联动执法机制,加大施工扬尘污染的综合监管和执法力度。

         (四)完善扬尘防治奖惩措施

        各级住房城乡建设行政主管部门要建立健全扬尘防治奖惩机制,对扬尘防治工作达标的项目进行通报表彰,并在项目创优、评优工作上政策上予以一定支持。对检查发现和举报查实的工地扬尘污染、渣土运输违法违规等行为,按照法律法规规定的上限严厉处罚,形成高压态势。对防尘措施不到位、擅自降低扬尘防治标准的施工工地,约谈建设、施工单位主要负责人;仍不改正的要责令停工整改,依法从重处罚,计入企业诚信档案,并予以通报曝光。

        (五)加强扬尘防治应急保障

        各级住房城乡建设行政主管部门要进一步督促在建工程项目参建单位做好扬尘防治应急工作,制定完善扬尘污染应急预案,加强应急值守,提高重污染天气施工现场应急处理能力。按照省、市级有关空气指标预警规定,一旦出现污染天气,施工现场要根据应急预案立即响应,对照不同预警级别,落实好对应的各项控尘应急工作措施;在建工程项目施工过程中,出现扬尘污染突发事件的,项目参建单位要立即向项目所属地建设行政主管部门进行报告。

        (六)强化扬尘防治信息报送

        各市(州)住房城乡建设行政主管部门要落实专人负责,严格落实信息报送工作职责,按时上报本辖区内扬尘防治工作信息至省质安总站。12月20日报送各市(州)扬尘防治工作及长效机制建设情况总结,2018年1月1日起每季度最后一月20日报送扬尘防治工作小结,每月20日报送《市(州)建筑工地施工扬尘防治工作情况统计表》(见附件)。省厅将对不报送信息、报送不及时或存在明显逻辑错误等问题的地区进行通报,加强该地区扬尘防治工作的督查,并将此项工作纳入年度安全生产目标考核重要指标。全省建筑工地施工扬尘防治工作将在“四川省建筑市场监管与诚信一体化工作平台”实行联网直报,待平台相关系统完善后实施,具体要求另行通知。

        三、保障措施

        (一)加强组织领导。各级住房城乡建设行政主管部门要进一步强化绿色发展理念,牢固树立“管行业必须管环保”理念,把建设扬尘防治工作列入重要议事日程,坚持主要领导亲自抓,分管领导靠上抓,业务部门具体抓。要将扬尘防治与建设工程质量安全等工作紧密结合,一起部署,一并检查,同步考核,形成工作合力。

        (二)加强监督执法。各级住房城乡建设行政主管部门要强化监管执法,把扬尘防治工作作为项目开工审查的重要条件和项目达标验收、标准化工地创建等的重要内容,严格审核把关,强化监督检查。要建立常态化检查制度,加强综合及专项监督执法检查,严格惩治各类扬尘污染行为。

        (三)加强工作考核。一方面加强建筑市场和施工现场“两场”联动监管,将施工现场查处的违规事实及时录入诚信考核平台,实行动态管理、集中考核,并将考核结果与标准化工地创建、企业评优等考核措施相挂钩。另一方面严格各市(州)施工扬尘防治工作目标年度考核,对施工现场扬尘防治工作组织开展不力、责任不落实的地区和企业通报批评。

        (四)加强舆论宣传。强化宣传引导,大力宣传管理规范化、创建标准化建筑工地,对管理不到位、扬尘污染问题严重的予以通报批评。设立扬尘污染防治举报电话,提高群众参与和监督扬尘污染综合防治的积极性,形成全社会关心、支持、参与建设领域扬尘污染防治的浓厚氛围。

四川省住房和城乡建设厅

2017年11月7日

 

 附件:

(联系人:冯敏、白成科;联系电话:028-85093518,

电子邮箱:scszajdzz@163.com)

(摘自:四川省建设工程质量安全监督总站网站)

作者:pzhjgzlaqz 推荐打印

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办  攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通