返回主站
专题首页  会议动态  会议日程  领导活动  代表之声  会议剪影  各方评议  文件资料
会议动态    
中国共产党攀枝花市第十次代表大会开幕
 
发布时间:2016年09月21日    选择阅读字体:【 】    阅读次数:
 

  张剡代表九届市委向大会作报告 李建勤主持大会

  1.jpg

  20日上午,中国共产党攀枝花市第十次代表大会在攀枝花会展中心开幕。 (本报记者 宋俊康 摄)

  张剡代表九届市委向大会作报告。

  2.jpg

  ●大会的主题是:创新驱动发展,实干铸就未来,为在全省高水平率先全面建成小康社会而努力奋斗

  ●今后五年的主要目标是:2019年在全省高水平率先全面建成小康社会,2021年建党100周年时建成区域性现代化中心城市

  本报讯(记者 陈帆)9月20日上午,全市共产党员和各族人民热切期盼的中国共产党攀枝花市第十次代表大会,在攀枝花会展中心大会堂开幕。

  大会主席团成员在主席台就座。

  在主席台前排就座的是大会主席团常务委员会成员:张剡、李建勤、谢道全、单荣、黄正富、李群林、沈钧、张敏、谢晓东、谢忠华、吴成钢、刘海、李力生、黄岳槐。

  在主席台就座的还有莅攀指导的中共四川省委组织部蒋天宝同志。

  中共攀枝花市第十次代表大会应到代表420名,出席大会的代表为392名,符合规定人数。

  上午8:30,李建勤宣布大会开幕,全体起立,奏唱国歌。

  在热烈的掌声中,张剡代表中国共产党攀枝花市第九届委员会向大会作了题为《创新驱动发展 实干铸就未来 为在全省高水平率先全面建成小康社会而努力奋斗》的报告。报告分为四个部分:一是过去五年的工作;二是未来五年的目标任务;三是在新起点上开创攀枝花科学发展新局面;四是全面加强和改进党的建设。

  张剡说,五年来,在省委坚强领导下,市委团结带领全市党员干部群众,深入贯彻落实“三大发展战略”,积极应对经济下行、结构调整等困难挑战,大力实施“三个加快建设”,全力打好“六大硬仗”,奋力开创“四区驱动”新格局,不断创造经济社会发展新成就,圆满完成了市第九次党代会确定的主要目标任务,为在全省高水平率先全面建成小康社会奠定了坚实基础。五年来,我们着力强化产业支撑,综合实力迈上新台阶;五年来,我们着力推进城乡统筹,城乡面貌呈现新气象;五年来,我们着力深化改革开放,发展大局彰显新活力;五年来,我们着力保障改善民生,群众福祉实现新提升;五年来,我们着力创新社会治理,和谐局面得到新巩固;五年来,我们着力加强党的建设,执政能力展现新境界。

  五年攻坚克难、励精图治,五年冬耕夏耘、春华秋实,成绩来之不易,经验弥足珍贵。张剡说,我们深深体会到:只有坚持解放思想,才能走出一条符合自身实际的科学发展之路;只有坚持抢抓机遇,才能在发展大潮中抢占先机、走在前列;只有坚持创新驱动,才能实现更高水平、更好质量、更有效益的发展;只有坚持以人为本,才能为推进共同的事业充分凝聚智慧和力量;只有坚持固本强基,才能为加快发展提供最强有力的政治保证和组织保证。

  张剡指出,今后五年,是我市加快产业升级结构调整城市转型、在全省高水平率先全面建成小康社会的决胜期和巩固期。面对发展新形势,今后五年的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,深入落实“五大发展理念”,大力推进中国钒钛之都、中国阳光花城、中国康养胜地、四川南向门户“四个加快建设”,不断深化攀西国家战略资源创新开发试验区、国家现代农业示范区、国家钒钛高新技术产业开发区、中国阳光康养产业发展试验区“四区驱动”,加快形成四川新的经济增长点,奋力实现在全省高水平率先全面建成小康社会。

  张剡提出,今后五年的主要目标是:2019年在全省高水平率先全面建成小康社会,2021年建党100周年时建成区域性现代化中心城市。具体目标是:

  ——综合实力迈上新台阶。地区生产总值保持高于全省的增速,到2018年,全市地区生产总值和城乡居民收入比2010年翻一番以上;到2021年,人均地区生产总值突破2万美元,城乡居民收入保持全省领先并超过全国平均水平。

  ——产业升级实现新跨越。钒钛钢铁、机械制造、新能源、新材料、石墨等产业持续发展,实现从基础原材料基地向新兴制造业基地的转变。阳光康养、现代物流等重点产业突破发展,服务业比重进一步提升。现代特色农业不断做精做优,实现规范化标准化品牌化国际化发展。

  ——城市转型取得新进展。新区建设、旧城改造和集镇新村建设取得显著成效,城市管理精细化水平进一步提高,城乡发展一体化格局基本形成。

  ——民生保障得到新加强。基本实现城乡基本公共服务均等化,区域教育文化卫生高地地位进一步巩固,保持比较充分的城镇就业,建成更加公平可持续的社会保障制度,全面完成脱贫攻坚任务,人民生活质量和健康水平不断提高。

  ——生态建设取得新成效。单位生产总值综合能耗和二氧化碳排放进一步下降,长江上游生态屏障建设取得明显成效,“五创联动”任务基本完成,力争实现全国文明城市、国家环保模范城市、国家园林城市、国家森林城市、中国阳光康养旅游城市创建目标。

  ——改革开放实现新突破。重要领域和关键环节改革取得重大突破,继续走在全省前列。 (下转第三版)

  (上接第一版)开放合作的广度、深度不断拓展。

  ——民主政治建设迈出新步伐。党的建设扎实推进,依法治市工作深入开展,民主制度更加健全,法治政府基本建成,司法公信力明显增强,社会治理体系和治理能力现代化水平持续提升。

  张剡强调,实现未来五年宏伟目标,必须坚持立足当前、着眼长远,整体推进、重点突破,统筹抓好稳增长、调结构、促改革、防风险、惠民生等各方面工作,在加快发展中提升实力,在转变方式中增强优势,在转型升级中彰显特色。

  一是以建设中国钒钛之都为统揽,全力抓好工业升级。要强化创新驱动,突出项目支撑,培育龙头企业,狠抓园区建设。

  二是以建设中国阳光花城为统揽,全力抓好城乡统筹。要加快花城新区建设,推动城乡协调发展,推进城市精细化管理。

  三是以建设中国康养胜地为统揽,全力抓好结构优化。要着力夯实康养物产基础,着力筑牢康养服务支撑,着力提高康养发展层次。

  四是以建设四川南向门户为统揽,全力抓好改革开放。要推进重点领域改革,深化对外开放合作,狠抓交通物流建设。

  五是以打造长江上游生态屏障为统揽,全力抓好环境生态。要积极发展低碳经济,持续深化环境整治,大力推进生态建设。

  六是以筑牢区域社会事业发展高地为统揽,全力抓好民生改善。要切实抓好就业创业,大力发展教育文化卫生事业,不断健全社会保障,积极创新社会治理。

  七是以实现全域同步小康为统揽,全力抓好脱贫攻坚。要抓实基础设施建设、抓实富民产业发展、抓实教育文化治贫、抓实医疗卫生救助、抓实社会保障兜底、抓实生态扶贫搬迁、抓实脱贫机制完善。

  张剡强调,实现美好蓝图,关键在党,重任在各级领导干部。要进一步加强民主政治建设,汇聚强大发展合力;进一步加强思想政治建设,强化科学理论武装;进一步加强干部人才队伍建设,锻造发展中坚力量;进一步加强基层党组织建设,构筑坚强战斗堡垒;进一步加强党风廉政建设,营造良好政治生态。

  攀枝花这座英雄之城、光荣之城即将开启新的征程、谱写新的篇章,省委对攀枝花的发展寄予厚望,全市人民对攀枝花的未来充满期待。张剡说,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,继续前进,夙夜在公,昼夜兼程,为推动攀枝花在全省高水平率先全面建成小康社会、创造全市人民更加幸福美好的生活而努力奋斗!

  省委换届风气现场督导组和选举工作指导组到会指导。

  应邀参加大会的有市人大、市政府、市政协党外领导同志,市级各民主党派、工商联的主要负责人和无党派人士。不是本次党代会代表的九届市委委员、市纪委委员和有关方面的党员负责同志列席大会。

 
主办单位:中共攀枝花市委办公室
技术支持:攀枝花市电子政务办公室