您的位置:首页 > 本地要闻

盐边县:“无缝对接”推进自迁户脱贫

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2018-09-14   来源: 攀枝花日报     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

  记者近日从盐边县扶贫移民局了解到,为全力推动脱贫攻坚各项工作,盐边县按照省委、省政府专题研究制定的相关政策及下发的指导意见和识别通知,结合该县自迁实际,扎实开展四项“无缝对接”,有力有序推进凉山州自迁户精准扶贫工作。

  排查梳理无缝对接。该县脱贫办对凉山州自迁户开展全覆盖“拉网式”“地毯式”清理,全面摸排凉山州自迁户基础信息,做到家庭户口、人员相符,共排查梳理凉山州自迁户478户2169人,分布在盐边县16个乡镇。按照排查梳理情况,各乡(镇)、村、组分别根据不同情况建档、建册,将有房有地、有生产生活基础条件又服从当地管理的,纳入当地村组规范化管理。同时,充分发挥村民自治作用,完善村规民约,明确目标任务,最大限度杜绝新的非正常迁入。

  精准识别无缝对接。严格按照国家和省贫困人口识别的标准、程序和有关规定,坚持“不漏一户,不掉一人”的原则,全面开展识别工作。2017年,共识别凉山州自迁贫困户52户253人,纳入2018年脱贫范围,目前已全部达到脱贫标准;2018年,拟识别288户1411人,目前正核对户口、土地和生产资料、购车、购房、财政供养、经商办企业等相关信息,确保识别精准。

  政策享受无缝对接。对照“一超六有”标准,结合凉山州自迁户户籍不在盐边县的实际情况,积极对接各类政策,2017年识别的52户全部纳入易地扶贫搬迁,达到住房安全。进一步协调相关部门,通过实地查勘,科学规划论证,逐件逐项逐年改善自迁安置点群众生产生活条件。累积投入基础设施建设资金0.3亿元,实施水、电、路、网、广播电视等基础设施建设。目前,凉山州自迁户全部解决了生活用电、安全饮水和广播电视等问题。

  发展治理无缝对接。找准脱贫攻坚突破口,利用和借鉴民族地区新村建设的政策和经验,加大产业扶持力度,让凉山州自迁户全面享受产业发展的普惠政策。因地制宜,帮助凉山州自迁安置点村、组及农户制定产业发展规划,整合相关项目资金,有效推动芒果、核桃、烤烟、牛羊等种植业、养殖业的发展,尽快解决自迁群众的增收问题。相关部门加大综合执法力度,严厉打击违法犯罪行为等。(苏跃 记者 梁波)

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通

川公网安备 51040202000005号 网站标识码 5104000001