您的位置:首页 > 本地要闻

新突破 新探索 新创意

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2018-09-13   来源: 攀枝花日报     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

——东区高质量打造现代农业、现代文化产业和康养产业

图为花舞人间“花香果园体验区”。

  □本报记者 梁隽 胡德梅

  “爱就像,蓝天白云,晴空万里……”当下,抖音神曲《答案》火遍大江南北,不少攀枝花网友表示,用这句歌词来形容自己的家乡“太贴切不过了”。

  作为攀枝花市的中心城区,目前,东区正按照“自然养身、文化养心、产业养智”的思路,深入推进“农文旅”融合发展,高质量打造现代农业、现代文化产业和康养产业。今年上半年,东区实现旅游总收入62.82亿元,同比增长26.68%;接待游客440.83万人,同比增长29.76%。

  近日,记者走进东区银江镇,探寻农文旅融合发展的“答案”。

  现代农业的新突破

  9月的花舞人间,在蓝天白云的映衬下格外美丽。这里是本地人甚至不少外地旅客耳熟能详的地方,也是个农业、文化、旅游“一个都不能少”的景区。

  在景区的“花香果园体验区”里,走在“365级梯步”上,两旁的释迦、杨桃等果树郁郁葱葱,给游客留下了良好印象。“这里是我们最爱来耍的地方。”游客吴先生告诉记者,他今天又带着亲戚朋友来此感受瓜果飘香。

  事实上,这片果林里藏着不小的秘密。东区交通和农业水务局周文静介绍说,阿署达现代农业示范园就在“花香果园体验区”内,是以特色水果展示为亮点,集特色农业、生态观光、阳光康养、科普教育于一体的综合性现代农业示范园区。园区占地约6000亩,以南亚特色水果为主要产业,现种植品种有台湾高品质水果莲雾、杨桃、释迦和优质“凯特”晚熟芒果,已创建农业部热作标准化莲雾示范园和芒果示范园各1个,目前均已进入丰果期,年产果品可达3900多吨,带动当地农户50多户,社会效益、经济效益逐步增强。

  “今年,示范园内的水果——莲雾又拿到了绿色食品认证……以前景区只是想将果园作为旅游的配套设施,而随着产业发展方向调整,特色农业的地位越来越重要。”周文静指着果园内的喷灌设施告诉记者,“全园区已实现果树滴灌、喷灌等节水灌溉设施全覆盖,提灌设施也是采用高效环保的太阳能光伏提灌。园区将以现有产业为基础,大力发展生态、绿色、有机农业和休闲观光农业,加快实施现代农业综合园区的建设步伐。”

  农耕文化的新探索

  走出花舞人间,记者来到阿署达村。近年来,阿署达村深度挖掘民族文化,带动康养旅游产业发展,打造康养特色小镇。这次记者“另辟蹊径”,来到了阿署达村的四组。

  穿过一条田间小路,记者眼前豁然开朗,仿佛看到一个“世外桃源”——三个别具一格的“胶囊旅馆”被农田环抱。走近细看,“胶囊旅馆”其实是设计师用涵管做的小屋,而每个涵管小屋是用两根2米长的涵管拼接而成,屋内有温馨小床,屋外则有露营地和特色烧烤。“不仅如此,整个露营地和周边都是体验区,还包含了捉鱼泥田、农耕种植、农作物采摘、动物喂养、水库鱼垂钓等活动。”现场管理人员告诉记者。

  阿署达四组的曹树会介绍说,这里是阿署达·故事里农耕文化体验区,面积约100亩,目前已投资100余万元建设完成部分基础设施及活动场地。项目由银江镇阿署达村集体经济组织投资创办的旅游服务有限公司投资建设。该体验区以阿署达村现有的自然农业生态环境为基础,结合农耕文化和民族文化等活动,是整个阿署达·故事里青少年研学旅游路线中最重要的组成部分, 目前已经承接了来自攀枝花部分学校团体组织的小规模研学旅游活动。

  “露营地前期已经试营业了一段时间,效果和收入都还不错。”曹树会说,试营业的成功也启发了其他村民,大家想通过类似的模式加入,在丰富农耕文化体验区的同时也能提高自己的收入。

  休闲农庄的新创意

  位于攀枝花村三组的安国枣园休闲农庄,称得上是农家的“新创意”。今年1月,该休闲农庄被评为第二批省级示范休闲农庄。每到节假日和双休日,农庄的游客络绎不绝,成为东区独具特色的以家庭经营为主要模式的综合性休闲农庄典型。

  “这是人心果、这是番石榴、这是佛手、这是百香果……”走在休闲农庄的采摘步道上,农庄负责人曹安国乐呵呵地给记者介绍着“稀奇植物”,“这里不仅可以是冬枣种植基地,也可以是科普示范基地嘛!”曹安国告诉记者,自己以前的主业是种植冬枣,种植面积约50亩,目前95%以上的产品已实现市外销售。自从他外出考察了先进的家庭农庄后大受启发,萌生了不少新想法,于是开始“武装”自己的农庄——提供农事采摘体验、农业科普、餐饮休闲、垂钓等服务项目,甚至在农庄内修建起了最近流行的“玻璃栈道”。

  新创意带来了新实惠。“今年6、7月的枣子采摘季,光门票都卖了近万元,其它收入也很可观。”尝到甜头的曹安国已经在农庄内种上了多种水果,“明年就没有所谓的采摘季了,一年四季都有水果摘。”此外,农庄还在基础设施建设上下功夫,目前正在完善停车区、采摘区步道、农事体验观光区等,“不整不行了嘛,以前计划的是一天接待两三桌客人,现在一来就是近十桌。”曹安国笑着说。

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通

川公网安备 51040202000005号 网站标识码 5104000001