微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 本地要闻

木里藏区的“健康使者”

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2018-08-10   来源: 攀枝花日报     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

——我市第四批援藏医疗队的故事

  □本报记者 程桂英

  两年时间,能做多少事?

  新成立心功能室和重症医学科;成立康复科住院病区;开设甲状腺功能检测,肿瘤标志物检测;引进全新麻醉机,协助建立ICU和血液透析中心……

  这只是我市第四批援藏医疗队在两年时间里取得的部分成绩。

  2016年9月,来自我市各大医院的5名骨干力量,积极响应党和政府的号召,组成第四批援藏医疗队奔赴木里藏区,踏上对口帮扶和支援木里医疗卫生事业发展的征程。

  两年来,他们牢记援藏使命,以满腔的热情、昂扬的斗志,扎根木里,建设木里,用爱浇灌木里医疗卫生事业,用责守护木里人民健康,推动了木里医疗卫生事业从“输血供氧”向“造血制氧”的改变。

  今年9月,他们将结束援藏任务。让我们一起走近他们的援藏工作与生活,一起聆听他们讲述援藏背后的感人故事。

  心血管内科医生周永刚:

  毫无保留传帮带

  为藏区培养医疗人才

  周永刚,攀枝花学院附属医院心血管内科医生,挂职木里县人民医院院长助理、内一科代理主任,医疗队队长。

  医院的发展,关键在于人才的培养。作为院长助理,周永刚积极参与医院管理,当发现医院的医务人员出现严重人才断层后,他积极与攀枝花学院协商,助力引进医务人才;当得知医院学科建设滞后时,他带领医务人员新成立了心功能室和重症医学科,为急危重症患者和高血压、心律失常、心肌缺血等患者带去了福音。

  为实现从“输血”向“造血”的根本改变,周永刚通过教学查房、教学讲课、病情分析,重点培养了内一科5名医生。目前,5名医生均能独立完成急性心肌梗死等心血管系统疾病的救治工作。

  尽管挂职在木里县人民医院,但周永刚对中藏医院的医疗卫生事业也特别关心。他经常抽空到中藏医院开展坐诊、义诊,开展教学查房,指导抢救治疗,参与急诊科的建设、人才培养等。 (下转2版)

  (上接1版)援藏工作给周永刚留下了很多感动的回忆。有一天,因科室要抢救病人,他慌忙拦下一辆出租车,却发现车上已载了一名乘客,后来乘客得知他是攀枝花援助木里的医生,便主动下车礼让;有一次,他正在外面赶路,突然下起暴雨,一家藏装店店主看到他后,赶紧让他进店里避雨,请他喝酥油茶,临走时还送了他一条围巾;有一次,他遇到几个小孩子放学,孩子们站在公路边向他敬礼,他感动得热泪盈眶……

  “援藏是一种经历,更是一种责任和担当,尽管我们的援藏工作即将结束,但我们同藏区人民的情谊永在,我们会保持联系,将先进的医疗技术源源不断地输送给他们,为木里人民的健康保驾护航。”周永刚说。

  麻醉师何文学:

  延续援藏情怀

  捐助贫困学子

  何文学,市中心医院麻醉科麻醉医师,挂职木里县人民医院院长助理,分管麻醉科,主要从事手术麻醉、医院建设及医务管理等工作。

  “攀枝花的援藏医生医德医风高尚,医疗技术水平高超!”在木里藏区的大街小巷和田间地头,只要提到攀枝花援藏医生,老百姓就会竖起大拇指。看到老百姓点赞,何文学的内心被深深触动,他下决心要为当地医疗卫生事业作出贡献。

  进入木里藏区后,何文学依托攀枝花优质医疗资源,主动搭建攀枝花和木里县之间的医疗卫生帮扶桥梁。在他的推动下,市中心医院已累计派出11批次55名医疗专家到木里开展门诊服务,引进了2台全新麻醉机,并协助木里县人民医院建立了ICU和血液透析中心,引进了4台动态血压监测仪和4台动态心电图监测仪;木里县人民医院麻醉科每月手术量从原来的70余例增加到现在的150余例。此外,何文学还积极传授专业技术知识,手把手辅导科室年轻人提升理论知识和实操技能。

  何文学不光心系藏区群众的健康,还关心着当地孩子的教育。当得知有些品学兼优的学生因家境贫困影响学业时,他当即决定资助一名初三学生,帮孩子完成学业。中考时,孩子考入了当地最好的重点高中。

  如今,援藏工作将结束,但何文学说,他对孩子的资助没有落幕,如果将来孩子能考上大学,他会一如既往地帮助孩子,直到大学毕业。“这或许是我援藏情的一个延续吧,我希望把爱心洒在这片充满温情的土地上,让它生根发芽。”

  外科医生彭泽东:

  患者康复出院

  是他最大的心愿

  彭泽东,盐边县中医院外科医生,家有身患糖尿病的父亲,读小学的儿子。当接到组织的任务时,他没有犹豫,匆匆与家人告别后,与援藏医疗队其他队员一起赶赴藏区,挂职木里县人民医院院长助理。

  由于语言不通,工作中常会遇到很多困难,但彭泽东没有泄气,他主动学习,申请参与一线倒班,在有限的条件下尽可能开展新业务。通过彭泽东的努力,木里县人民医院脑外科、肛肠科、骨科共开展新业务10余项,成功救治多位硬膜下血肿及脑内出血病人。

  有一次,彭泽东值了24小时班,收了10个病人,做了3台急诊手术,正准备休息时,手机突然响了,“彭医生,有一个脑外伤病人很严重,你赶紧过来看看啊。”彭泽东打起精神迅速赶到医院。此时患者已昏迷,呼之不应,双侧瞳孔不等大。“考虑颅内出血、脑疝形成,立即头部CT检查!”结果证实,他的判断无误。

  由于不具备转院条件,必须立即行开颅手术,但医院条件极其有限,术中没有血源保障,手术风险非常大。“救人要紧!”来不及考虑太多,彭泽东与另一名医生开始为病人做手术。3个多小时后,手术顺利结束,病人生命体征平稳。病人康复出院后,送来黑桃和酥油表示感谢。

  “患者康复出院,就是我最大的心愿。”彭泽东说,能为藏区医疗事业发展尽绵薄之力,用心服务藏区人民,自己深感荣幸,藏区工作不但磨炼了意志,锻炼了品格,还充实了人生,丰富了阅历。

  检验师何伟:

  耐住孤独寂寞

  对藏区人民饱含深情

  何伟,市第四人民医院检验科医生,援藏时27岁,参加工作仅2年多。尽管资历阅历比不上前辈,但当得知医院检验科有援藏任务,他义无反顾报了名,毅然踏上援藏之路。

  在木里县,何伟挂职中藏医院院长助理,检验师。中藏医院基础条件落后,科室建设不完善。何伟的到来,就像一场及时雨,恰好填补了医院在检验方面的短板,为医生把握病情、准确诊断提供了科学、客观的检验支撑和参考。

  一张床、一间小屋、几台仪器,无数个日夜,漫长、孤单、寂寞……何伟的援藏生活单调却不乏味,他全身心投入对口帮扶援助木里的工作中。为木里县最为偏远的茶布朗片区精准扶贫贫困人口健康体检、独自完成8个乡镇所有贫困人口的血样检测、为科室开展新项目,手把手教当地医生校准仪器、为医院开设甲状腺功能检测及肿瘤标志物检测、完善生化检测项目等。

  藏区生活环境和条件极为艰苦,援藏历程充满酸甜苦辣,但丝毫没有影响何伟对援藏工作的热情,他心中始终饱含对木里人民的深深情意。“能为藏区发展做出一点贡献是幸福的,这是我人生一段难得的历练,更是一笔宝贵的财富,它将激励我勇往直前!”何伟说。

  针灸科医生陈磊:

  藏区群众的笑脸

  让他无比欣慰

  2016年9月,米易县中医院针灸科医生陈磊,开始了为期两年的援藏工作。陈磊任木里县中藏医院院长助理,主要负责康复科诊疗工作。

  “我在木里支援两年,能为木里做些什么呢?”认真思考后,陈磊克服重重困难,积极联系医院领导及上级主管部门,经过2个月的筹备,顺利成立了康复科住院病区,填补了木里县康复住院的空白。

  在陈磊的不懈努力下,中藏医院诊疗量有明显提高,2017年全院住院人次从2016年的300余人次增长到1300余人次。

  援藏期间,陈磊和义诊医疗队经常深入偏远乡村,为藏区群众提供医疗服务。“为缺医少药的贫困群众解除痛苦,正是我援藏的目的。”看着这些来看病寻医的牧民们开心地离开,陈磊感到无比欣慰。

  为积极做好“传帮带”工作,把技术留在木里,让木里的患者得到更好的治疗和康复,陈磊牢记援藏使命,以满腔的热情,在技术上精益求精,在服务上至善至美,努力为藏区群众做好医疗服务工作,努力将医疗技术传授给当地的医务工作者。

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通

川公网安备 51040202000005号 网站标识码 5104000001