微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 本地要闻

树牢发展为民“新标尺”

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2018-07-11   来源: 攀枝花日报     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

——六论认真学习贯彻省委十一届三次全会精神

  □四川日报评论员

  乡村振兴、脱贫攻坚和改善民生,这三项工作紧密联系,都事关同步全面建成小康社会。省委十一届三次全会回应习近平总书记的殷殷嘱托,落实以人民为中心的发展思想,对这三项工作进行安排部署、强力推进。全省上下要深刻把握全会精神,以习近平总书记深厚的为民情怀为“标尺”,时刻想一想这几项工作的位置摆得怎么样、抓得实不实、群众满意不满意,以此检验我们的群众感情深不深、看齐意识强不强。

  树牢发展为民“新标尺”,要把实施乡村振兴战略摆在优先位置。乡村振兴战略是“一盘大棋”,涉及面很宽,既需要总体谋划、全面推进,重点推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴“五个振兴”,发展壮大现代农业产业园区,培育创建一批农业强县,加快我省农业农村现代化进程;也需要抓好一些“吹糠见米”的重点工程,推进“美丽四川·宜居乡村”农村人居环境整治,突出抓好农村生活垃圾和污水处理、“厕所革命”,让群众感受到实实在在的变化,不断擦亮农业大省这块金字招牌,推动农业大省向农业强省跨越。树牢发展为民“新标尺”,要打好精准脱贫攻坚战。农村贫困人口全面脱贫,是实现乡村振兴的基础和前提,是我们最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,也是我们向中央立下的“军令状”。我们要重点围绕“两不愁、三保障”,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群众,注意激发贫困群众内生动力,以“精准”为总基调,真抓实干、埋头苦干,坚决打好精准脱贫攻坚战。凉山彝区脱贫攻坚任务最艰巨,是影响全省夺取脱贫攻坚全面胜利的控制性因素,要举全省之力坚决啃下这块“硬骨头”。

  树牢发展为民“新标尺”,要着力解决教育、医疗、就业、社保等群众“急难愁盼”的民生问题。现在人民对美好生活的向往,已经从吃饱穿暖等基本生存需求转向追求更好的教育、更稳定的工作、更舒适的居住条件、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务等,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。民有所呼,我有所应,各地各部门要牢固树立以人民为中心的发展思想,采取针对性更强、覆盖面更大、作用更直接、效果更明显的举措,把保障和改善民生的大事实事抓紧抓好,让改革发展成果更多更公平惠及全省人民,不断提高人民群众的获得感幸福感安全感。

  全面建成小康社会,一个都不能少。乡村振兴、脱贫攻坚和改善民生,三项工作各有重点又相互联系,统一在发展为民的“新标尺”之中,统一在高质量发展的新要求之中。各地各部门要结合起来把握,统筹起来推进,拼搏实干、久久为功,以高度的政治自觉完成好任务,不断满足人民的新期待,增强人民的获得感。

  (原载7月10日《四川日报》)

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通

川公网安备 51040202000005号 网站标识码 5104000001