微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 本地要闻

创新科技为米易矿山构筑安全“防火墙”

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2018-06-13   来源: 攀枝花日报     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

排查隐患,我市采用三维扫描测控技术

  据新华社成都6月12日电(记者 张海磊)临近汛期,四川省安科院攀西分院的技术人员更加忙碌,他们要用三维扫描仪对攀枝花市米易县内的矿山进行扫描,提前发现并排除安全隐患。

  米易县矿产资源丰富,非煤矿山企业达35家,其中矿山采场23座,尾矿库13座,排土场24座。

  “过去,我们监管人员到矿山检查安全隐患,往往只能根据经验排查出局部的、显性的隐患,对因设计缺陷和违规开采堆排等造成的系统性隐患较难辨识。”米易县安监局局长曹德兵说。

  “我们首先利用高分卫星遥感技术对非煤矿山开展大范围筛查,通过多期数据自动对比发现疑似隐患点,然后利用三维扫描测控技术对疑似隐患点进行详查,确定隐患具体情况,并提出专业建议提交县安监局。县安监局再结合专家建议,提出整改要求。”攀西分院院长蒋耀港说。

  据了解,三维扫描测控技术是利用激光扫描系统快速、自动、实时获取目标表面三维数据的一种高效、全自动、高精度测绘技术,被认为是“大数据”时代基础数据获取的重要技术之一。

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通

川公网安备 51040202000005号 网站标识码 5104000001