微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 本地要闻

仁和:将健康“种子”播撒到城乡每个角落

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2018-06-13   来源: 攀枝花日报     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

——我市三区两县推进健康城市建设工作亮点扫描(一)

  □本报记者 程桂英

  6月11日一大早,仁和区居民杨芳便像往常来到滨河健身步道,她一边慢跑,一边不由地发出感叹:“这些年,仁和的变化真的太大了,环境变美了,空气变好了,健身、休闲都十分便利,我们不但有了休闲的好去处,也有了锻炼的好地方。”

  杨芳感受到的变化,正是仁和区近年来推进健康城市建设工作的一个缩影。自我市全面启动健康城市建设工作以来,仁和区始终坚持把建设健康城市作为巩固和发展国家卫生城市成果、创建文明城市的“民生工程”来抓,努力将健康“种子”播撒到城乡每个角落,努力让健康城市建设的成果惠及每一位百姓。

  城乡共建打造健康环境

  外地人邓秀英,前不久在仁和买了一套用来养老的住房。买房前,她到很多城市看过房子,而在仁和买房的原因是:仁和天蓝水绿,花团锦簇,各项基础设施完善,非常适合居住。

  建设健康城市,仁和区以打造健康环境为基础,以建设宜居仁和为目标,把健康理念融入城市规划,加快推进环境卫生基础设施、城市污水、垃圾处理及公共厕所等设施建设和老旧基础设施改造。城市污水集中处理率达95%以上,生活垃圾无害化处理率100%,建成区环境空气质量优良天数占比达95%以上,饮用水水源地水质达标率达100%,生活饮用水末梢水水质合格率达95%以上。

  仁和区不断加强市容市貌管理,巩固国家卫生城市成果,持续开展环境卫生整洁行动,实施“硬化、绿化、亮化、美化、净化”工程,启动水中央湿地公园、宝灵寺佛教文化公园规划设计,联通桥时尚花街、普达门户景观花山花海改造、迤沙拉大道中盛4S店至戒毒所路段花道建设等“四花”工程有序推进。

  在不断提升城市环境的同时,仁和区一直在努力改善乡村环境。“以前,村里都是人畜混住,用的是旱厕,到处脏兮兮的不说,还很臭,改建后,环境大变样了。”平地镇白拉姑村村民王国元向记者坦言,政府“改厕”工程实施后,人畜分离了,用上了洁净卫生的无害化厕所,村民的居住环境得到了很大的改善。此外,村里还利用上级党委和政府补助的专项资金,对环境“脏乱差”进行了综合治理,配置了垃圾箱和专职清扫人员,定期清理垃圾,村民生活环境也得到了较大改善。据了解,目前仁和农村卫生厕所普及率达93%。

  全民健身培育健康人群

  每天,仁和商业文化广场总是热闹非凡,跳广场舞、跳健身操、跳民族舞、打太极拳……整个广场充满了浓郁的全民健身气息。68岁的赖绍荣是太极队伍中的一员,“3年前,我们这支队伍才10个人,现在已经发展到100多人了。”赖绍荣说,健康是大家的共同追求,锻炼则可以为健康增加“筹码”,对于老年人来说,锻炼更是可以延年益寿。

  仁和区新视窗体育中心每天门庭若市,前去锻炼的人络绎不绝。“一些健身项目免费,一些健身项目收费很低,到这儿来锻炼方便又实惠。”42岁的邓先生,每天都会坚持到该中心锻炼身体,他说,锻炼可以提高身体素质,让整个人精神焕发。

  随着生活节奏的加快,越来越多的老百姓意识到健康生活的重要性。近年来,仁和区以健康意识为重点,开展“健康人群培育工程”,打造15分钟健身圈,太极气功辅导站、健身球操队伍等群众体育组织网络不断健全,滨河健身步道、湿地公园等公共健身体育设施不断完善,仁和区新视窗体育中心等大型体育场馆建成,开展了免费低收费开放工作,并相继承办了省市级综合性体育赛事活动,全民健身、科学健身的理念深入人心。

  仁和区还深入推进优生优育,普及优生优育知识,加强生殖健康服务,预防和控制全区人口出生缺陷的发生;推进健康促进工作,把健康科学知识转变为群众能够理解接受、易于养成践行的良好行为习惯,减少疾病的发生,居民健康素养达标率不断提升。

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通

川公网安备 51040202000005号 网站标识码 5104000001