您的位置:首页 > 本地要闻

凝心聚力推动转型发展创新发展跨越发展

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2018-05-16   来源: 攀枝花日报     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

—— 全市县处级主要领导干部读书班侧记

  □本报记者 徐杨

  5月14日至15日,全市县处级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神读书班在攀枝花会展中心举行。

  认真学习、深入思考、积极交流……市委书记李建勤作的主题报告在党员干部中引起强烈反响。大家纷纷表示,主题报告站位高远、主题鲜明、内涵丰富,深刻解读了习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”的精神实质和丰富内涵,深刻剖析了事关攀枝花改革发展的六个重大问题,深刻指明了攀枝花主动融入全省工作大局、为治蜀兴川再上新台阶贡献攀枝花力量的具体路径,体现了贯彻落实中央和省委决策部署的高度政治自觉和强烈责任担当,凝聚了对攀枝花未来发展的深刻思考和战略谋划,为推动攀枝花转型发展、创新发展、跨越发展提供了重要遵循和方向指南。将以此为开端,以务实的精神、扎实的举措,认真答好推动攀枝花高质量发展的新时代答卷。

  解放思想 谋划发展

  在全体学员心中,这次读书班犹如一场甘霖,是一次思想大解放、观念大更新、思路大厘清的“大洗礼”。

  大家一致认为,“钒钛、阳光”两篇文章的提出,是市委落实省委关于攀枝花加快建成“国家战略资源创新开发试验区和全国阳光康养旅游目的地”的现实要求,是市委坚持目标导向、问题导向,对攀枝花比较优势充分认识的结果,是推动攀枝花转型发展、创新发展、跨越发展的具体实践。

  “要把人才作为助推攀枝花转型发展、创新发展和跨越发展的重要引擎,争取出台留住本土人才的政策。把高校、科研院所等有创业能力和创业意愿的人才留在攀枝花。”东区区委书记罗军建议,要瞄准县(区)发展定位、特色产业、比较优势,出台高端规划引领产业发展;要促进传统产业转型升级,通过开展校地交流合作、开展国际交流、共建研发基地等方式,积极培育新兴产业。

  西区区委书记龙勇认为,要推动经济高质量发展,坚持走绿色发展道路,坚决杜绝原煤生产企业和高污染高耗能企业,让西区成为花园式城区。要按照“一园一业主”的原则,科学设置三大产业集群,引进科技含量高、市场前景好、有示范带动的项目。围绕“康养+”,重点打造西区“一廊一谷三小镇”。

  “要擦亮‘国家级高新区’的金字招牌,做长产业链。深度研究全市各园区补链、延链、强链的构架,推动产业布局发展。”钒钛高新区党工委副书记、管委会主任张林说,要健全园区机制体制,积极整合科技资源。要拓宽园区发展空间,实现科技、人才、金融多种要素的集聚,实现产城相融。

  盐边县县委书记王岩辞表示,要聚焦高质量发展,围绕大力实施钒钛“五个一工程”,扎实抓好五个“康养+”产业,始终坚持两个导向,着眼长远、立足当下、主动作为,坚定不移抓项目、抓政策、抓资金、强基础,加快建设攀西战略资源创新开发试验区和阳光康养旅游目的地,扎实推进转型发展、创新发展、跨越发展。

  牢记使命 深学笃行

  围绕“推动全面从严治党向纵深发展”,学员们一致认为,反腐败斗争压倒性态势已经形成,但反腐败形势依然严峻,持续高压惩治腐败不能松懈。要牢记使命,深学笃行,始终坚持党的领导,始终把党的政治建设摆在首位,压紧压实“两个责任”,持之以恒正风肃纪,特别是要加大对群众身边“微腐败”的惩治力度,推动攀枝花全面从严治党向纵深发展,不断巩固良好政治生态。

  仁和区区委书记任礎军说,要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部队伍头脑,坚定不移抓好全面从严治党各项工作落实,以抓好党的建设推动责任落实、推动工作质量提升、推动干部队伍精神状态转变。

  市纪委副书记、市监委副主任赖卫国表示,要全面履行好纪检监察机关协助党委推进全面从严治党的专责,坚决维护攀枝花良好的政治生态,坚决把一切不好的因素都消除在萌芽状态。

  “要坚持政治标准,鲜明选人用人导向,科学评价干部政治站位、思想观念、作风能力等,真正把管政治、管思想、管作风、管纪律结合起来。”市委组织部常务副部长申剑说,要以创新精神推动组织工作落实,研究出台干部激励、约束、管理、考核等制度办法,让能干事的干部有平台。

  学以致用 创新实干

  通过学习讨论,学员们深刻认识到,立足新时代,更需要进一步增强改革的勇气、创新的举措、开放的魄力,切实做好改革开放、乡村振兴、民生改善等各项工作。

  “米易将抓住全省乡村振兴规划试点县有利契机,全面深入实施乡村振兴战略。”米易县县委书记王飚表示,米易县将以质量和绿色为基本要求,全领域、全覆盖推进农产品标准化生产,大力推动撒莲特色小镇、国际芒果小镇、玫瑰谷田园综合体等项目建设,让农业精、农村美、农民富加快变为现实。

  市政府副秘书长田川建议,在推动“放管服”方面,要对标先进城市,做到学以致用,进一步缩短项目审批时限。在服务群众最后一公里方面,进一步加强各级行政主体间的联动,大力推进“非接触”服务。在考核机制方面,更加注重在一般情形下,正常流程办理时限是否缩短。

  市委农工委主任杨明勇建议,要加快攀枝花现代农业产业的融合发展,助推农业产业升级。发展适度规模经营,持续培养新型农业经营主体;要深化“康养+农业”发展,促进农村一二三产业发展,推动乡村生态宜居;要加大人才培育和吸引力度;要多渠道推进乡村文化的重建传承,形成文明乡风;要推进组织机制建设,促进治理有实效,实现攀枝花乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。

  学习无穷期,实践无止境。尽管读书班已经结束,但学习实践仍在继续。学员们纷纷表示,将认真学习贯彻落实此次读书班精神,把学习成果转化为实际成效,为攀枝花经济社会发展作出新的贡献。

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通

川公网安备 51040202000005号 网站标识码 5104000001