微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 本地要闻

全市县处级主要领导干部读书班开班

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2018-05-15   来源: 攀枝花日报     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

李建勤作主题报告 王波主持 黄正富李群林出席

  5月14日,全市县处级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神读书班在攀枝花会展中心举行。市委书记李建勤在开班式上作主题报告强调,面对新时代新形势新挑战,全市各级党组织和广大党员干部要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神,学习贯彻省委书记彭清华在全省市厅级主要领导干部读书班上的讲话精神,深入推进“大学习、大讨论、大调研”活动,进一步解放思想、凝聚共识、振奋精神、改革创新、苦干实干,全力做好“钒钛、阳光”两篇文章,加快推进攀枝花转型发展、创新发展、跨越发展。

  市委副书记、市长王波主持开班式。

  市人大常委会主任黄正富,市政协主席李群林出席。

  李建勤在主题报告中指出,习近平新时代中国特色社会主义思想深刻回答了“中国之问”“时代之问”“人民之问”“执政之问”,是当代中国的马克思主义,是引领新时代的纲领、旗帜和灵魂。习近平总书记对四川工作的重要指示,以宽广视野、深刻洞察和战略远见,统揽“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,具有深厚的理论内涵和明确的实践要求。这是习近平总书记为四川改革发展量身定做的“定盘星”,是习近平新时代中国特色社会主义思想的“四川篇”,深刻回答了新时代四川“怎么看、怎么办、怎么干”等重大战略问题,是指导治蜀兴川实践的强大思想武器,也是做好新时代攀枝花工作的根本遵循。关于习近平总书记对四川工作重要指示精神,省委作出了“十个指明”的精准概括,为全省抓好学习指明了方向、划出了重点。全市各级党组织和广大党员干部要从历史和现实相贯通、国际和国内相联系、理论和实践相结合的角度,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”的重大意义、丰富内涵和实践要求,学而思、学而信、学而用,坚定用以统揽全市经济社会发展各项工作,为推动治蜀兴川再上新台阶贡献攀枝花力量。

  李建勤指出,省委书记彭清华在全省市厅级主要领导干部读书班上提出和回答了新时代治蜀兴川的“天府六问”,既有创新观点和理论阐释,又给全省各级党组织和党员干部出了题。我们要立足当下、结合实际,准确把握攀枝花所处的战略地位,努力答好推动攀枝花高质量发展的新时代答卷。

  李建勤强调,要主动融入治蜀兴川大局,深入思考研究事关攀枝花改革发展的六个重大问题。

  一是在全省“一干多支”发展格局中,攀枝花如何展现新作为、作出新贡献。贯彻省委部署要求我们必须保持清醒头脑,找准当前所处的战略地位,深刻把握攀枝花当前发展“在全省有分量、发展有基础、未来有前景、现实有挑战”的市情,保持清醒的认识,牢固树立和践行新发展理念,跳出大山看攀枝花,站在全国、全省看攀枝花,深入研究、系统谋划,抓住机遇、苦干实干,扎扎实实做好各项工作,推动攀枝花实现更好更快发展。

  二是在全省推进高质量发展的大局中,攀枝花如何发挥比较优势,做好“钒钛、阳光”两篇文章,加快实现转型发展、创新发展、跨越发展。推进转型发展、创新发展、跨越发展的具体实践就是要做好“钒钛、阳光”两篇文章,转变发展方式,优化产业结构,夯实实体经济,形成支撑高质量发展的现代产业体系,完成好提升质量、做大总量的双重任务。要坚持目标导向、问题导向,瞄准传统产业的转型升级和新兴产业的培育壮大两个方面开展研究。做好“钒钛”文章要大力实施钒钛“五个一工程”,不断提高资源综合开发利用水平,提升钒钛产业的集聚力、品牌的影响力和产品的竞争力,加快打造世界级钒钛产业基地。做好“阳光”文章要围绕加快推进五个“康养+”产业发展,坚持以市场为导向,着力做精“康养+农业”、做强“康养+工业”、做实“康养+医疗”、做优“康养+旅游”、做活“康养+运动”,一步一个脚印往前赶。

  三是在全省进一步深化改革扩大开放的大局中,攀枝花如何把握机遇,找准主攻点、突破口,加快建设四川南向门户。要持续推进供给侧结构性改革,切实增强改革精准度和含金量,推动治理体系和治理能力现代化。要以打造四川南向门户为统揽,以打好交通建设硬仗为抓手,主动融入国家战略,坚持开放通道、平台、机制和环境一体建设,加大招商引资、招才引智力度,推动攀枝花产品和攀枝花服务“走出去”,加快形成更全面、更深入、更多元的对外开放新格局。要以建设攀西战略资源创新开发试验区为统揽,聚焦全面创新改革“一号工程”,狠抓“9张清单”落地落实,打通军民融合、科技与经济结合、科技与金融结合“三个通道”,夯实创新平台、创新产业、创新人才“三个支撑”,积极创建国家创新型城市,加快重大科技攻关项目产业化进程,着力培育新产品新业态新模式,以技术优势抢占产业高端,推进“攀枝花制造”向“攀枝花创造”转变。要大力实施人才强市战略,让更多胸怀梦想的精英对攀枝花有憧憬、在攀枝花有舞台。

  四是在全省抓好乡村振兴和民生改善的大局中,攀枝花如何作为,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,做好农业供给侧结构性改革这篇大文章,统筹实施好“八大行动”,精心抓好特色小镇建设,实现农村产业的大升级、生态环境的大保护、农耕文明的大发扬、农村社会的大进步、农民生活的大改善,让农业精、农民富、农村美变成现实。要紧扣人民对美好生活的向往,坚持民生工作优先推动、民生资金优先安排、民生问题优先解决,不断增强全市人民的获得感、幸福感、安全感。

  五是在全省抓好“三大攻坚战”的大局中,攀枝花如何有效防范和化解重大风险,筑牢全面小康基础。要打好防范化解重大风险攻坚战;要聚焦“全面脱贫”“高质量脱贫”和“作风建设年”奋力攻坚,打好精准脱贫攻坚战;要在“补短板”“打硬仗”“强监管”“抓长远”上下功夫,打好污染防治攻坚战。

  六是在全省营造良好政治生态的大局中,攀枝花如何推动全面从严治党向纵深发展。要始终把党的政治建设摆在首位,严守党的政治纪律和政治规矩,着力涵养积极健康的党内政治文化,树立正确的选人用人风向标,持之以恒正风肃纪。

  就充分发挥领导干部“头雁作用”,不断将“大学习、大讨论、大调研”活动引向深入,李建勤指出,开展好“大学习、大讨论、大调研”活动,是当前全省、全市一项管总的、紧迫的政治任务,要充分认识开展这项活动的重大意义,切实履行好政治责任,确保活动取得实实在在的成效。要坚持问题导向和目标导向,聚焦问题、锁定目标,分析原因、明确措施,切实推动工作、促进发展;要坚持两手抓两不误两促进,把开展活动和做好当前各项工作统筹起来,坚决防止“两张皮”现象;要力戒形式主义和官僚主义,各级领导干部要真正把自己摆进去、把职责摆进去,当好参与者、组织者、推动者,带动全市党员干部学懂弄通做实,切实做到“大学习要深化认识、提升能力;大讨论要集思广益、凝聚共识;大调研要解决问题、推动工作”。

  李建勤代表市委对各位学员提出三点要求。一要珍惜机会,用心学习;二要联系实际,深入思考;三要以身作则,严守纪律。

  当天,王波、沈钧、江海、吴成钢分别围绕坚持工业强市、做实钒钛文章,推动经济高质量发展;改革再深化、开放再扩大,推动攀枝花社会经济发展再上新台阶;唱响新思想主旋律、弘扬新时代正能量,让我们的城市内外兼修、形神兼备;做好乡村振兴这篇大文章等主题作了专题辅导报告。

  市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,市法院院长、市检察院检察长;各县区党委政府、市直各部门、有关企事业单位、省垂管部门(单位)主要负责同志等参加读书班。(记者 吴禹涵)

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府网办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通

川公网安备 51040202000005号 网站标识码 5104000001