您的位置:首页 > 本地要闻

“木棉老师”的自然学堂

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2018-03-14   来源: 攀枝花日报     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

——记攀枝花市十佳最美志愿者李学梅

  □本报记者 彭春梅

  提起李学梅,可能知晓的人不多。提起“木棉老师”,无论是业界还是学生、家长,都为她点赞——因为她和四川攀枝花苏铁国家级自然保护区的自然科普团队一起创立了“攀枝花苏铁乐园”自然学堂,以未成年人自然体验学习及环境保护为出发点,传播尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,打造了高效、精品的自然科普和环保平台。

  因为苏铁爱上攀枝花

  2015年7月,李学梅从云南大学植物分类与系统进化硕士研究生毕业。作为攀枝花引进的人才之一,李学梅来到攀枝花,在四川攀枝花苏铁国家级自然保护区管理局工作。

  对李学梅而言,爱上攀枝花,不仅仅是因为城市的天气、空气与文化,更是因为这里有目前我国唯一苏铁类植物国家级保护区,这里有天然生长的攀枝花苏铁38.5万余株,还有各类野生植物500多种。

  打开李学梅办公室的电脑,显示屏上出现的是一株攀枝花苏铁。李学梅的手机里、办公桌上,全是与苏铁有关的图片、书籍、资料等。

  干一行、爱一行。李学梅在以科研促保护方面,参与了保护区“人工干预火烧对攀枝花苏铁及其生境的影响”“云南梧桐遗传多样性研究”“保护区珍稀濒危物种及特色乡土树种的繁育”“病虫害防治”等多项科研工作,为攀枝花苏铁保护贡献了自己的力量。

  创立自然学堂做公益

  今年3月10日,李学梅带领学生们来到攀枝花公园,认识沿途植物、使用望远镜观察木棉花(攀枝花)、“解剖”木棉花、背诵与木棉有关的古诗词……

  2016年5月24日,李学梅和四川攀枝花苏铁国家级自然保护区的自然科普团队一起创立了“攀枝花苏铁乐园”自然学堂,利用周末和节假日时间免费开展中小学生自然科普、野外露营、环境保护、科普亲子游等自然体验学习公益活动。截至目前,活动已开展60期,志愿服务时长约3000小时,攀枝花市区及周边的未成年人和家长约2000人次从中受益。

  正是由于这些科普志愿工作的开展,四川攀枝花苏铁国家级自然保护区管理局被四川省野生动植物保护协会评为“2016年度科普宣教先进集体”“2016年度科普宣传先进个人”“2016年度科普宣传优秀宣教案例”“2016年度科普宣传优秀教育案例”四项殊荣,包揽该次评选活动的所有奖项,在川内的所有自然保护区中名列前茅。2017年3月,四川攀枝花苏铁国家级自然保护区管理局被国家环保部宣传教育中心评选为第二批“全国自然学校试点单位”;获得2017年欢乐海岸梦想家特别行动组织者授予的“自然梦想守护者”称号;2017年12月,被四川省精神文明建设办公室授予“四川省十佳志愿服务项目”荣誉称号。

发表评论:

姓名:

注意事项:
1、请自觉遵守爱国、守法、自律、真实、文明的原则,尊重网上道 德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2、攀枝花市公众信息网拥有保留、转载、引用或者删除您发表作品 的一切权利。

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通

川公网安备 51040202000005号 网站标识码 5104000001