微博 无障碍版 English

铺开“监督网” 坚决治“蝇贪”

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2017-10-13 08:14:41   来源: 攀枝花日报     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

今年以来,西区建立了村、社区首席纪检监察站——

  “当时是上班时间,我在QQ群里面看见有人发网络麻将战况截图,马上向区纪委报告了情况。”10月10日,西区首席纪检监察工作站情报员告诉记者,对于这条违纪线索,区纪委很快就进行了查处。

  据西区纪委负责人介绍,今年来,西区建立村、社区首席纪检监察工作站,在工作一线设立监督阵地、畅通举报渠道,与环保、棚改、防汛等重点工作有机衔接,专门接待居民群众对工作中违规违纪、不作为、乱作为等问题的举报,并推行村务、居务“点题公开”,及时公示公开群众有疑问的事务。工作人员上班时间利用手机等平台打麻将的违纪线索,就是首席纪检监察工作站的情报员发现的。

  “损害群众利益问题,尤其是发生在群众身边的‘四风’、腐败和不作为问题,让百姓叫苦不迭,深恶痛绝。”该负责人说,区纪委铺开“监督网”,就是要将基层的“苍蝇、蚊子”一网打尽。今年来,区纪委依托村、社区纪检组织,公开招募了一批热心反腐倡廉工作的党员群众代表,组建廉政志愿者队伍,明确“宣传、监督、情报、引导”四大工作职责,探索建立激励机制,请群众当宣传手、监督者和情报员,形成网状式监督体系。同时,用活用好特约纪检员、特邀监察员和廉情监督员,充分发挥他们的自主监督检查权,对全区各部门及党员干部的廉绩、政绩等开展暗访监督,让他们向区纪委进行点对点式反馈。目前,全区各类基层监督力量共参与监督事务400余件,化解矛盾纠纷100余件,反馈问题200余个,有效遏制了一些干部的问题苗头。

  玉泉街道一社区党员唐某违规享受低保,就是廉情监督员捕捉到的一条问题线索。廉情监督员说:“我发现唐某已经领取退休工资了,但低保名单中仍然有他的名字,就将情况向区纪委反映了。”唐某受到处分后感触极深:本以为退休后就没人管了,没想到纪委干部还是找上了门。由此看来,无论职位高低、在职退休,只要是共产党员,就必须遵守党纪党规,凡是违反党纪党规的行为,都要受到追究。

  截至目前,西区共查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题典型案件18件,给予党纪政纪处分18人。(田燕 李正国 记者 周越)

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通