微博 无障碍版 English

坚守维护公平正义的生命线

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2017-10-13 08:10:21   来源: 攀枝花日报     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

——攀枝花大力推进公正司法综述

  □本报记者 刘鲲

  公正司法是维护公平正义的生命线。

  党的十八大以来,市委政法委坚持把公正司法作为推动依法治市工作的突破口、维护公平正义的生命线,用改革的方式解决司法深层次问题,全面推进严格执法、规范司法、阳光司法、廉洁司法,推动实现政治效果、社会效果、法律效果有机统一,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

  深化改革提高效能

  2016年12月29日和2017年2月16日,市中级人民法院的37名首批员额法官、市人民检察院的43名首批员额检察官和5个县(区)检察院检察长,分别面向宪法、国旗庄严宣誓,标志着我市迈出了司法体制改革的重要一步。

  近年来,市委政法委以深化司法责任制改革为抓手,坚持“以案定额”,有序推进合理配置法官检察官员额、法官检察官入额遴选、司法辅助人员及未入额人员管理等重点工作。截至目前,已全面完成首批156名法官和124名检察官遴选考试考核工作,并配备到岗履行职责。坚持按照“谁办案谁负责、谁决定谁负责”的基本要求,建立健全了《关于明确司法职责和责任追究办法(试行)》《错案责任追究办法(试行)》等,着力落实司法责任制,积极推进领导干部带头办案,梳理规范民商事审理中的常见性问题50余个,切实做到依法放权到位、全程监控到位、追责免责到位。

  创新推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革、公安及司法行政改革等,结出了丰硕成果。由市人民检察院制定出台的《刑事案件“四类人员”庭审询问规则(试行)》,被最高人民检察院转发推广,并获省检察院公诉部门推广各地学习借鉴;全市公安系统分类实施的警务机制、户籍制度、执法权力运行、民警风险救助等多项改革工作,受到省公安厅深化改革专项督察组的高度评价;司法行政系统创新建立了法院与司法行政系统联动机制,在法治的轨道内规范律师公证、社区矫正等工作,进一步提高了司法效能。

  司法改革的稳步推进,得益于各项配套措施的有效落实。市委政法委结合实际工作,建立起由政法各部门内部设立集中存放点集中保管、大宗及特殊物品由市公安局集中保管的模式,进一步规范了涉案财物管理处置工作。仅在今年上半年,我市政法部门就集中清理款项6500余万元,物品12800余件。

  规范司法行为运作

  阳光司法是公正为民的先决条件。市委政法委一直朝着这个方向砥砺前行。

  近年来,市委政法委制定下发了《攀枝花市领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究实施办法》等文件,建立起领导干部过问案件进行全程留痕等制度,为司法机关独立公正办案提供了坚强后盾。严格执行《现场执法全程同步记录管理规定》等,建立执法司法人员权力清单、责任清单,通过规范办案案件流程,进一步促进了司法行为规范化建设。不断强化司法活动监督,建立完善政法机关各司其职、相互配合、相互制约的体制机制,确保让司法行为始终在阳光之下、法治轨道上运行。

  紧盯执法司法实际难题,在发力破解上下足工夫。市委政法委加强与检察、公安等部门的沟通和协调,总结形成了“两前置四简化”快速办理机制。目前,全市轻微刑事案件的平均审结时限为7.6天,比同期简易程序减少61.5%。坚持“每季度一案例”行政审判观摩庭审活动,推动行政机关负责人出庭应诉制度化。深入推进“两法衔接”,推动建成行政执法与刑事司法衔接信息共享平台,并与省行权平台数据对接,实现案件信息纵向和横向互通。创新方式全力破解执行难,涉企案件协同处置机制、涉煤案件执行两项创新工作举措获得省高院肯定性批示。大力推进审判公开、检务公开、警务公开,建立完善了各类司法信息公开平台,司法公开的深度、广度、透明度得到全面提升。

  强化司法服务保障

  近年来,市委政法委进一步增强服务大局意识,主动融入全市工作大局,为经济社会发展提供了强有力的司法保障。

  ——围绕经济工作,制定了《服务保障经济社会发展十二条意见》《关于充分发挥审判执行职能作用服务和保障全市康养产业发展的意见》等文件。

  ——围绕脱贫攻坚,制定了《关于立足检察职能开展“法治扶贫”的八条意见》,严厉打击扶贫领域违法犯罪行为。

  ——围绕环境保护工作,市、县公安机关分别组建了环境犯罪侦查大队和中队,构建了“1+5+N”环保侦查联合作战机制;创新审判方式,将被告承担环境修复的意愿、行动和修复实际效果作为量刑的重要参考因素。

  ——围绕社会稳定,制定法官、检察官、律师等“以案释法”意见,健全完善相关制度,广泛开展法治宣传教育,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的社会氛围。

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通