微博 无障碍版 English

市长信箱
  1. ·写信须知

关于增加住房公积金提取范围至困难家庭”助学“的建议
来信时间: 2017-08-28 回复时间: 2017-09-12
您的姓名: pyinhe
信息类别: 建议 信件编号: 2017082851380
信件标题: 关于增加住房公积金提取范围至困难家庭”助学“的建议
信件内容: 现在住房公积金的提取已经为广大市民带来了方便,尤其给家庭困难、重大疾病的市民带来了希望,但在支持困难家庭学生助学方面,尚有严重不足。
比如:家庭收入因不达“城镇居民最低生活保障”家庭困难者,按现有政策而无法提取公积金。然而孩子上大学学费就达15000元,再加大学生活费等,一年简简单单30000元没了!现在马上开学,翻遍自己的帐户仅有公积金中有点儿钱,却不能使用,而去多方借款、想办法贷款,让家庭背负更多的负担。
望市长同志能够本着“和谐共进”“为民排忧”原则为这部分困难家庭排忧解难。
信息回复:

网友:您好!

  您的来信收悉,现回复如下:

  住房公积金是国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体及其在职职工缴存的长期住房储金。住房公积金不同于职工的个人银行存款,必须遵守“个人存储、单位资助、统一管理、专项使用”的原则,不可以随意使用,必须有条件使用,具有强制性。

  住房公积金的原则性、指导性政策法规是由国家及省级人民政府制定的,具体的政策规定及实施细则由市级人民政府制定的。我市现行住房公积金政策由市人民政府于2017年5月根据国家、省里的住房公积金政策相关规定,结合我市的实际情况而制定,并经市政府常务会议讨论通过,自2017年5月13日(有效期暂定一年)起在我市施行。其中规定,我市公积金缴存职工有下列情况之一时,可申请提取本人及配偶住房公积金账户内的存储余额:

  (一)购买、建造、翻建、大修自住住房且该套住房未办理还贷提取手续,可以申请以购房名义提取;同一套住房未以购房名义提取过,可申请以偿还购房贷款本息名义提取(注:同一套住房一年内多次交易的,只能提取一次)。

  (二)租赁自住住房。

  (三)支付物业服务费。

  (四)本人或配偶、父母、子女发生重大疾病或自费医疗费用超过1万元的。

  (五)遭遇突发重大自然灾害,造成家庭生活严重困难的。

  (六)被纳入本市城镇居民最低生活保障范围的。

  (七)离休、退休的。

  (八)完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的;

  (九)被判处刑罚,并与单位终止劳动关系的;

  (十)出境、港澳台地区定居的;

  (十一)职工死亡或被宣告死亡的。

  公积金中心无权突破公积金提取政策,对于您提出的公积金提取政策“增加在校学生就读费用使用项以缓解家庭经济”的建议,我中心表示理解但无权增加此提取项。我中心将把此建议如实向上反映。对此,还请您理解。

  (经办人:田红 联系电话:3320555)

  感谢您的来信。

  攀枝花市住房公积金管理中心

  2017年9月5日

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通