《四川省“十三五”基本公共服务均等化规划》政策解读
文章来源:   发布时间:2017-05-04 17:14:50  点击次数:

  一、《规划》背景和重要意义

  基本公共服务是由政府主导、保障全体公民生存和发展基本需要、与经济社会发展水平相适应的公共服务。享有基本公共服务是公民的基本权利,保障人人享有基本公共服务是政府的重要职责。“十二五”时期,我省颁布实施首部基本公共服务体系规划,初步构建覆盖全民、以国家基本公共服务项目及标准为核心的制度体系。“十三五”时期,按照“基本公共服务均等化总体实现”的目标要求,进一步健全基本公共服务体系、优化资源配置、强化供给保障,使全省人民在共建共享发展中有更多获得感,对于促进社会公平正义、增进人民福祉、确保与全国同步全面建成小康社会,具有十分重要的意义。

  二、《规划》的总体考虑

  一是强调“保基本”。注重兜底保障,强调“雪中送炭”而不是“锦上添花”,着力解决群众生存发展后顾之忧。二是强调普惠性。扩大基本公共服务的覆盖面,使更多群众和特定人群能够享有相应基本公共服务。三是推进均等化发展。加大薄弱地区、薄弱环节的投入力度,着力解决教育、医疗卫生、就业、文化体育等基本公共服务在区域之间、城乡之间的不均衡问题,推进基本公共服务资源的均衡配置。四是合理确定基本公共服务标准。立足我省经济社会发展实际,充分考虑群众对基本公共服务的需求提升,参照国家基本公共服务标准,合理确定我省基本公共服务保障标准。五是完善基本公共服务体系。在“十二五”基础发展上,进一步提升服务供给能力,创新服务实施机制,逐步健全符合省情、结构合理、均衡配置、持续发展的基本公共服务体系。

  三、《规划》的目标

  《规划》提出的总体目标是:到2020年,基本公共服务支撑能力和保障水平全面提升,管理体制和运行机制不断完善,全域一体的基本公共服务体系基本成型,基本公共服务均等化总体实现,群众认同度和满意度显著增加,全省人民共同迈入全面小康社会。其中包括三项分目标:一是发展水平全面提升。政府基本公共服务预算支出占财政支出比重逐步提高,各项基本公共服务的供给规模逐步扩大,质量明显提升。以基层为重点的基本公共服务网络全面建立,服务人才队伍不断发展壮大,广大群众享有基本公共服务的可及性显著提高。二是制度体系更加健全。基本公共服务标准体系全面建立,各领域制度规范衔接配套、基本完备,服务提供和享有有规可循、有责可督。财力投入与多元供给机制、运行管理与共享机制、绩效评价与监督机制较为完善,形成保障基本公共服务体系有效运行的长效机制。三是共享格局总体形成。水平适度、分布合理、功能优化、运行高效的基本公共服务体系基本建成,农村和老少边穷地区基本公共服务水平明显提高,实现城乡区域间基本公共服务大体均衡。城乡居民基本公共服务需求表达机制有效建立,社会满意度不断提高。《“十三五”公共服务领域主要发展指标》明确了8个领域共28项发展目标。

  四、《规划》的范围和主要内容

  考虑到经济发展新常态下财政收入增速放缓,而民生支出又带有刚性的特点,按照国家统一部署,“十三五”时期不再拓展基本公共服务范围,基本公共服务规划范围包括基本公共教育、基本劳动就业、基本社会保险、基本医疗和公共卫生、基本社会服务、基本住房保障、基本公共文化体育服务、残疾人基本公共服务8大领域。每个领域分别阐述其重点任务和保障工程。

  五、《规划》实施的保障措施

  保障措施分为4个方面,一是促进公平共享,包括推动基本公共服务全覆盖和推进城乡区域一体化。二是创新服务供给,包括培育多元供给主体、创新服务提供方式和提升信息化水平。三是强化资源保障,包括提升财政保障能力、加强人才队伍建设和完善配套政策体系。四是推进实施评估,包括明确责任分工、建立评价制度和加强监督问责。

  六、《规划》附件——服务清单

  基本公共服务清单是依据现行法律法规确定的,以列表形式向社会公布的各领域基本公共服务项目的汇总,共有8个领域89个服务项目,所有服务项目包括服务对象、服务内容和标准、支出责任、主责单位4个要件。按照服务方式的不同,可分为费用补贴、服务提供、制度保障三类。

 

附件:四川省“十三五”基本公共服务均等化规划
.pdf


 

关于本站 | 联系我们 | 访问统计 | 网站地图 | 收藏本站 | 法律声明

攀枝花市目标督察办公室 主办
攀枝花市电子政务办公室 技术支持
ICP备案编号:蜀ICP备12011774号